Процесс передачи биометрии россиян под защиту государства практически завершен

VK IconOk IconTelegram Icon

Процесс передачи биометрии россиян под защиту государства практически завершен

Более 80 процентов биометрических данных россиян из банков переданы в Единую биометрическую систему. Они будут использованы для запуска сервиса по оплате по биометрии в магазинах.

Процесс передачи биометрии россиян под защиту государства практически завершен

Фото: Freepik

26.12.2023, ИА "Бизнес Код".  

Осенью кредитные организации по требованию закона начали передавать информацию биометрического характера в Единую биометрическую систему (ЕБС). Сейчас в этой системе уже хранятся десятки миллионов образцов лиц и голосов россиян. Сам же процесс импорта данных из банков завершен на 80 процентов.


Гендиректор Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислав Поволоцкий рассказал в интервью «Известиям», что эти данные будут использованы для создания системы быстрой оплаты с помощью взгляда без необходимости предоставлять документы или платежные карты. Поволоцкий отметил, что каждый день в ЕБС самостоятельно регистрируется несколько тысяч россиян. В этом году заработала мобильное приложение «Госуслуги Биометрия», где можно самостоятельно зарегистрировать свою биометрические данные. Для сдачи биометрии достаточно сделать селфи. По ней будут доступны низкорисковые операции: оплата недорогих товаров, проезд в метро, проход в офис. Также по запросу потребителя, ЦБТ работает над сервисом подтверждения возраста при покупке товаров категории «18+». Например: алкоголя или табачной продукции.


Отметим, что импорт биометрических данных граждан без их заблаговременного уведомления и одобрения запрещен. По словам Поволоцкого, банки информировали пользователей о процедуре передачи за 30 дней до её начала.


Напомним, что как ранее писало ИА «Бизнес Код», комитет Госдумы по госстроительству и законодательству выступил с инициативой увеличить штрафы за незаконный сбор и обработку биометрических данных. В настоящее время за незаконный сбор биометрических данных гражданам грозит штраф до 20 тысяч рублей, а компаниям — до 500 тысяч рублей.

Комментарии (0)

Остальные новости

 Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Авторская аналитика

Лента новостей

В январе компания BYD продала 122 тысячи новых машин

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным