Выручка от пиратского контента выросла до рекордных значений

Выручка от пиратского контента выросла до рекордных значений

По данным ежегодного отчета агентства InterМedia, выручка нелегальных сервисов в России выросла на 71,4% за последние два года.

Выручка от пиратского контента выросла до рекордных значений

Фото: Freepik

26.12.2023, ИА "Бизнес Код".  

Выручка пиратских сервисов значительно выросла после ухода западных правообладателей из России. Согласно отчету агентства InterМedia, за последние два года доходы нелегальных сервисов выросли в 1,7 раза, достигнув отметки в 12 миллиардов рублей. Этот рост отнюдь не свидетельствует о благоприятных условиях для официальных аудио- и видеостриминговых платформ. Напротив, они столкнулись с замедлением роста. Тем не менее, концерты, видеоигры и книжная отрасль продемонстрировали значительный рост среди представителей легальных развлекательных сервисов.


По данным ежегодного отчета агентства InterМedia, выручка нелегальных сервисов в России выросла на 71,4% за последние два года. В 2021 году она составила 7 миллиардов рублей, в то время как в 2023 году она достигла 12 миллиардов рублей. Для проведения анализа рынка использовались данные о количестве ссылок на нелегальный контент, трафике и средней стоимости рекламы ключевых рекламодателей этих сервисов.


В прошлом рост рынка, включая нелегальные аудио-, видео- и книжные сервисы, был менее высоким. В 2021 году доходы в этих сегментах выросли на 20% по сравнению с 2020 годом, а в 2020 году - на 11% по сравнению с 2019 годом.


Согласно данным InterМedia, официальные сервисы развлекательного контента, которые ранее показывали рост, сейчас столкнулись со стагнацией. Например, объем рынка онлайн-кинотеатров, который ранее увеличивался на треть каждый год, показал снижение на 13% в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Его оборот сократился с 99,6 миллиарда рублей до 86,9 миллиарда рублей. Прогнозируется, что к концу 2023 года объем рынка онлайн-кинотеатров вырастет всего на 3%, до 89,7 миллиарда рублей.


Подобная ситуация наблюдается и на рынке официальных аудиостримингов, который до сих пор не восстановился до уровня докризисных времен. К 2022 году совокупная выручка компаний в этом сегменте сократилась на четверть, достигнув отметки в 7 миллиардов рублей. Ожидается, что к концу 2023 года объем рынка аудиостримингов вырастет до 7,8 миллиарда рублей.


Среди других сегментов, которые продемонстрировали рост, следует выделить книжную отрасль, которая в прошлом году показала положительную динамику. Продажи печатных, электронных и аудиокниг ожидаются на уровне 100 миллиардов рублей в 2023 году, в сравнении с 99,8 миллиардами рублей в 2022 году и 63,4 миллиардами рублей в 2021 году.


Видеоигры также продемонстрировали рост, с продажами, которые ожидаются на уровне 156 миллиардов рублей в 2023 году, по сравнению с 149 миллиардами рублей в 2022 году. Рынок концертов также показал рост, с оборотом от продажи билетов, который может достигнуть 248,5 миллиарда рублей к концу года, в сравнении с 202 миллиардами рублей в 2022 году и 191,1 миллиардами рублей в 2021 году.


По словам главы InterMedia Евгения Сафронова, рост доходов пиратских сервисов связан с

уходом зарубежных правообладателей, спрос на которых не исчез. С оценкой InterMedia согласился глава агентства Telecom Daily Денис Кусков: «По нашим данным, рост нелегального сегмента вырос на сопоставимые с данными InterMedia 70%. Виной тому — отсутствие востребованного контента на платных ресурсах и желание пользователей иметь доступ к мировым новинкам», — сказал он.


Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», Okko и «Среда» договорились штамповать сериалы. Российский стриминговый сервис Okko заключил партнёрское соглашение с продюсерской компанией «Среда».

Комментарии (0)

Остальные новости

Японский производитель стекла AGC продал свой бизнес в России холдингу «Адамант»

Японский производитель стекла AGC продал свой бизнес в России холдингу «Адамант»

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года