Россияне выплатили коллекторам рекордные суммы

Россияне выплатили коллекторам рекордные суммы

По данным НАПКА и ВТБ, средний платеж задолжников с просрочкой свыше 90 дней в декабре достигнет 4635 рублей.

Россияне выплатили коллекторам рекордные суммы

Фото: Freepik

27.12.2023, ИА "Бизнес Код".  

Суммы, которые российские заемщики отдают коллекторам на погашение просроченных долгов, рекордно выросли. По данным НАПКА и ВТБ, средний платеж задолжников с просрочкой свыше 90 дней в декабре достигнет 4635 рублей. Это самая высокая сумма с 2021 года и на 17% больше, чем годом ранее.


Вполне вероятно, что платежи продолжат расти в следующем году. Этот тренд свидетельствует о том, что россияне вернулись к сберегательному стилю жизни и стали более активно избавляться от долгов. Рост платежей также связан с повышением платежной дисциплины и охлаждением розничного кредитования.


В настоящее время средний размер месячного платежа превышает 4000 рублей и продолжает расти. Коллекторские агентства подтверждают этот тренд и запускают специальные маркетинговые акции, что способствует увеличению платежей.


Однако даже после окончания акций размер платежей вновь увеличится, так как в начале года россияне будут использовать свои годовые премии и зарплаты на погашение долгов. Таким образом, средний размер платежей растет не только из-за улучшения платежной дисциплины, но и из-за активной накопительной модели поведения граждан.


По прогнозам, в текущем году коллекторы смогут получить на продажу долги на сумму 262 млрд рублей. Такой рост платежей приведет к тому, что коллекторы получат наибольшую сумму долгов за всю историю, их общая сумма достигнет 23 млрд рублей, что является максимальной суммой за все годы наблюдений.


Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», коллекторское агентство «Сбера» смогло продать долг в недружественной стране. Сумма задолженности составляла 140 млн руб., долг был

продан с дисконтом 67%.


Комментарии (0)

Остальные новости

 Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Авторская аналитика

Лента новостей

В России запустят единую цифровую платформу мониторинга транспорта

В январе компания BYD продала 122 тысячи новых машин

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России