Этот день в истории: 23 января

Этот день в истории: 23 января

Этот день в истории: 23 января

Фото: sakharof.ru

23.01.2024, ИА "Бизнес Код".  



В этот день в 1556 году в результате землетрясения в Шэньси погибли 830 тысяч человек. Это самое смертоносное землетрясение в истории.


1722 — Создан институт российской прокуратуры


Указом Петра Великого года впервые в российской истории был учрежден институт прокуратуры при Правительствующем Сенате, позже этим же указом был создан пост генерал-прокурора. Петр I, создавая прокуратуру, поставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Прокурор контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий.


1755 — императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета, по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Ивановича Шувалова.


1793 — второй раздел Речи Посполитой между Российской империей и Пруссией.


1881 — состоялась премьера оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене московского Большого театра.


1895 — впервые на берег Антарктиды сошли люди — капитан и пассажир норвежского промыслового судна «Антарктик».


Первыми людьми, кто высадился на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции. Это произошло. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.


1912 — в Гааге подписана Международная опиумная конвенция, первое международное соглашением о контроле наркотических средств.


1942 — принято постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».


1944 — Постановлением ГКО № 5020 сс от 23 января 1944 г. на вооружение РККА был принят Т-34-85


Средний танк Т-34-85, ставший последней модификацией танка Т-34, был принят на вооружение Красной Армии Постановлением от 23 января 1944 года. Войсковое обозначение -85 указывает на основное орудие танка калибра 85 миллиметров. Машина спроектирована на базе серийного танка Т-34 образца 1942 года. Установка 85-миллиметровой пушки и конструктивные доработки значительно повысили боевую эффективность танка Т-34-85 по сравнению с Т-34-76.


1950 — Иерусалим провозглашён столицей Израиля.


1954 — 14 тысяч военнопленных Корейской войны вернулись на Тайвань.


1958 — Январское восстание 1958 года в Венесуэле.


1960 — Жак Пикар и Дон Уолш на батискафе Триест опустились на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10916 м.


Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили ученый Жак Пикар и лейтенант Дон Уолш, спустившиеся на дно Марианской впадины. Приборы зафиксировали рекордную глубину - 11 521 метр. Впоследствии цифра была скорректирована - 10 918 метров. На дне исследователи встретили плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.


2003 — Станция Пионер-10 передала последний сигнал на Землю. «Пионер-10» - автоматическая межпланетная станция НАСА, предназначенная главным образом для изучения Юпитера и гелиосферы.


2005 — Инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко. ЦИК Украины ещё 10 января 2005 года объявил победителем президентских выборов Виктора Ющенко, женатого на кадровой сотруднице Госдепа США. Он набрал 51,99% голосов избирателей, Виктор Янукович - 44,2% голосов. Инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко состоялась 23 января 2005 года, страна полностью превратилась в колонию США.


Следует отметить, что Ющенко "победил" в третьем туре президентских выборов. Перед тем выборы, в которых явное преимущество было за Януковичем, были вдруг объявлены сфальсифицированными, в результате чего в Киеве стартовал первый "майдан", который ещё называют "Оранжевая революция" (оранжевый - "тотемный" цвет Ющенко). Конституция Украины предполагает только два тура президентских выборов: в первом туре соревнуются все допущенные кандидаты, во второй тур выходят два победителя первого тура, если в первом ни один из кандидатов не одерживает победу математическим большинством отданных за него более 50% голосов: "Избранным в день выборов Президентом Украины считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании" (ст. 127 Избирательного кодекса Украины). Таким образом, третий тур выборов сам по себе противоречит Основному закону Украины, а уж Майдан и подавно не является выражением воли народа, в отличие, например, от референдума. Впрочем, к 25 января палаточные городки были убраны из центра Киева и страна внешне успокоилась приблизительно на 10 последующих лет, до "второго" майдана 2013 года, который привёл к войне с Россией и СВО. Формально, по букве украинских законов, уже Ющенко был нелегитимным главой государства, не говоря уже о всех последующих президентах страны. Янукович таким образом как минимум "дважды нелегитимный", а уж нынешний Зеленский - "трижды".


2012 — Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцида армян.

Комментарии (0)

Остальные новости

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года