Азербайджан и Армения: созрели условия для очередного конфликта

Азербайджан и Армения: созрели условия для очередного конфликта

Официальный Ереван намерен выстроить новый вектор в области безопасности, отказаться от российской поддержки и выйти из Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Нервозность руководства Армении, если не учитывать очевидную зависимость её лидера от Запада, обусловлена утратой Арцаха и не только.

Азербайджан и Армения: созрели условия для очередного конфликта
09.01.2024, ИА "Бизнес Код".  

Официальный Ереван намерен выстроить новый вектор в области безопасности, отказаться от российской поддержки и выйти из Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Нервозность руководства Армении, если не учитывать очевидную зависимость её лидера от Запада, обусловлена утратой Арцаха и витающей в атмосфере Южного Кавказа угрозой нового азербайджано-армянского столкновения за Сюникскую область республики. Сигналы о вероятности в ближайшем будущем такого сценария Анкара и Баку посылают регулярно.


Объективно оценить степень угрозы позволяет сравнение военных потенциалов Армении и Азербайджана. Деполитизируем анализ и на основании открытых источников сопоставим вооруженные силы двух стран и масштабы их финансирования, а затем рассмотрим состояние и перспективы военно-промышленных комплексов (ВПК), как неотъемлемой составляющей обороноспособности.


Население Азербайджана сейчас более 10 миллионов человек, вооруженные силы – 66 950 военнослужащих, плюс внутренние войска МВД – 12 000, пограничная охрана – 5000 и национальная гвардия 2500 человек. Мобилизационный резерв – 300 тысяч. Военные расходы в 2023 году по сравнению с предыдущим годом увеличены на 20 процентов и превысили три миллиарда долларов.


Население Армении составляет три миллиона человек, вооруженные силы – 44 800 военнослужащих, иные военизированные формирования – 4748 человек. Мобилизационный резерв 210 тысяч. Военные расходы в 2023 году увеличены более чем в полтора раза и превысили планку в 1,2 миллиарда долларов.


В мировом рейтинге вооруженных сил по версии Global Firepower армия Азербайджана занимает 64, а Армении 111 место.


Вооружённые силы Азербайджана почти в два раза превосходят по боевому потенциалу армию Армении. Согласно военной науке, такое соотношение сил означает, что Баку сегодня может реализовать результативное самостоятельное наступление на Армению, но только на отдельных операционных направлениях. Армия же Армении имеет необходимые возможности для организации эффективной обороны, но они недостаточны для ответно-встречного удара, за исключением действий на локальных участках. В случае прогнозируемой помощи со стороны Турции и открытия второго фронта на западном направлении (со стороны Нахичевани) Ереван объективно не способен без внешней поддержки остановить противника.


Ключевым для Армении фактором безопасности является членство в ОДКБ и присутствие российского контингента на её территории. Это как в политическом, так и в военном плане выравнивает её оборонный потенциал не только и не столько применительно к Азербайджану, сколько в отношении отнюдь не дружественной ей Турции.


Состояние военно-промышленного комплекса любой страны характеризует способность государства обеспечивать потребности вооруженных сил и поддерживать их боеготовность в мирных условиях, а также восстанавливать боеспособность армии в военное время. Речь идёт о военной медицине, о воспроизводстве и ремонте боевой/вспомогательной техники, выпуске боеприпасов широкой номенклатуры, средств защиты и обмундирования, наличии промышленно-сырьевой и энергетической базы для бесперебойного снабжения войск и предприятий ВПК.


Начнем с Азербайджана и на основании открытых публикаций оценим состояние и перспективы его военной промышленности. На момент распада СССР страна практически не имела предприятий оборонки. Ей достались военно-морское и общевойсковое училища, порядка 20 военных заводов и НИИ, выпускавших только отдельные запчасти и радиоаппаратуру. Такое состояние ВПК в короткий период привело к утрате Баку контроля над пятой частью территории новообразованного государства. Военный потенциал Армении на тот момент имел уверенное превосходство.


В стремлении восстановить территориальную целостность Азербайджан начал системно реорганизовывать армию и развивать ВПК. Этому способствовали активная помощь Турции, а также высокие доходы от экспорта энергоресурсов. Одновременно много внимания власти страны уделяли укреплению морально-психологического состояния армии.


Планомерное обеспечение потребностей азербайджанской армии и её перевооружение началось примерно в 2006 году. ВПК поэтапно освоил производство стрелкового оружия, артиллерийских систем, боеприпасов различного калибра, начал сборку бронетранспортёров (БТР) и инженерной техники. В 2014 году Баку практически с нулевой отметки вышел на уровень четвертого на постсоветском пространстве производителя вооружений, выпускавшего до тысячи наименований продукции военного назначения, в том числе: БТР, реактивные системы залпового огня (РСЗО), беспилотные летательные аппараты (БПЛА), снайперские винтовки и авиабомбы. В 2018 году введены в эксплуатацию два новых завода по изготовлению гильз и снарядов для танков и артиллерии. В 2020 году ВПК удвоил перечень военных изделий и обеспечил армию необходимым количеством боеприпасов.


В области производства авиационных и артиллерийских средств поражения его основным партнером являлся Пакистан. Построен завод по производству выстрелов к 40×46 мм гранатометам MSGL 40, снарядов для танковых орудий и артиллерии калибра от 85–152 мм, а также 50, 100, 250 и 500-килограммовых авиабомб.


Возможности по производству и модернизации военной техники азербайджанский ВПК расширял за счёт сотрудничества с Израилем, Иорданией, Польшей, Украиной и Германией. В изготовлении стрелкового оружия было налажено сотрудничество с российскими производителями. Проекты компании Paramount Group из ЮАР позволили наладить серийный выпуск бронемашин «Матадор» и «Марадер», а затем собственных «Туфан» и «Гюрза». Результатом сотрудничества с Израилем стало производство разведывательных БПЛА «Орбитер-2М» и «Аэростар», беспилотника-камикадзе «K1-Забра» и его модернизированной версии – барражирующего боеприпаса «Итикован».


Турция в списке партнеров Азербайджана занимает особое место. Баку тесно сотрудничает с ведущими турецкими предприятиями Aselsan, Roketsan, FNSS, Selex и MKEK. ВПК присоединился к турецкому проекту разработки национального танка «Алтай», начал производить стрелковое оружие по стандартам НАТО, приступил к реализации совместных проектов по ракетным вооружениям. Освоил выпуск РСЗО калибра 107 мм и ракет к ним с дальностью до 11 километров. Наладил собственное производство снайперских винтовок «IST Истиглал» - 14,5 мм и «Ялгузаг» - 7,62 мм, пулеметов – HP-7,62, автоматов – «Хазри», AZ-7,62 и EM-14, пистолетов «Зафар» и «Инам», гранатометов и миномётов калибра до 122 мм.


Крупные инвестиции сделаны в развитие авиа- и судостроения: НПП «Далга», «Иглим» и «Сенайеджихаз», заводы «Авиа-Агрегат» и «Алов», а также в радиоэлектронную промышленность: предприятия «Азон», «Пейк», «ЭВМ» и «Радиогурашдырма». С турецкими и израильскими компаниями прорабатывается возможность производства на танкоремонтном заводе гусеничной боевой техники на базе изъятых танков Т-54/55.


Итогом усилий Баку стало кратное увеличение возможностей военпрома и создание боеспособной, мотивированной национальной армии. Напомним, военные расходы Азербайджана в 2007 году на этапе становления собственного ВПК составляли в долларовом эквиваленте порядка одного миллиарда. В тот же период расходная часть госбюджета Армении была немногим более полутора миллиардов долларов, а аналогичный показатель её оборонного ведомства едва превышал 280 миллионов долларов. Столь существенная разница до 2018 года уверенно компенсировалась военной помощью из России, размер которой исчислялся в миллиардах. Вследствие корректировки властями внешнеполитического вектора эти объёмы стали год от года сокращаться и к 2020 году были сведены к минимуму.


По тем же открытым источникам оценим состояние ВПК Армении. От СССР ей достались более 30 оборонных предприятий. Страна обладала хотя и не полными, но вполне реальными возможностями для производства конечной военной продукции. Во время первой Карабахской войны в срочном порядке оборонка республики наладила ремонт бронетехники, производство боеприпасов и стрелкового оружия. Позже, вследствие недостаточных финансовых возможностей, минобороны республики сосредоточилось лишь на нескольких направлениях: производство БПЛА, средств оптико-электронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиолокационных станций (РЛС).


Правительство неоднократно пыталось реанимировать производство отдельных видов вооружений и военной техники, но из-за нарушения цепочек производственной кооперации и деградации промышленных объектов положительного результата достичь не удалось. Нерезультативными оказались военно-промышленные переговоры с Польшей и некоторыми российскими предприятиями. Недостаточное внимание руководства Армении к развитию собственной оборонки компенсировала передача её армии значительного количества оружия в период вывода российских баз из Грузии, а также поставка оперативно-тактических ракет и комплексов противовоздушной обороны (ПВО) С-300.


Тем не менее, ВПК Армении сохранил потенциал в области разработки и производства радиолокационных систем. Ереванское предприятие Автоматика», Разданское ЗАО «Патнеш» и Аштаракский «Жамар-Д.Д.» способны производить, обслуживать и модернизировать РЛС, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) и другую военную технику для нужд ПВО. Ереванский НИИ средств связи известен разработкой РЛС MJ-25. Налажен выпуск собственных беспилотных систем в объёме, позволившем закрыть более 90 процентов потребностей армии. Ереванский Военно-авиационный институт имени А.Ханферянца с 2011 года выпустил БПЛА собственной разработки «Крунк-25-1», X-55 и его модификацию «Арми- 55M». Компании UAV Lab LLC и ProMAQ наладили производство барражирующих боеприпасов «Хриш» и «Бзез» с боевой частью до 5 кг и дальностью до 8 км, а также БПЛА UL-300 с радиусом действия до 50 км.


После «бархатной революции» в 2018 года премьер-министр Никол Пашинян поставил амбициозные задачи по развитию ВПК. Предполагалось построить линию по производству до 50 тысяч/год автоматов Калашникова, запустить завод по выпуску до 150 миллионов/год патронов, а также модернизировать предприятия по производству и ремонту до 100 единиц бронетехники и до 120 автомобилей в год. Армянская пресса почему-то умалчивает какая часть этих проектов реализована и каковы перспективы дальнейшего их развития. Но о наличии проблем можно судить, например, по объёмам закупок патронов для стрелкового оружия в Индии.


Интригующим выглядело заявление главы правительства в апреле 2020 года о создании полностью армянского образца вооружения, сделанного на основе собственных технологий. Но в силу секретности, на которую сослался лидер Армении, об этом до сих пор ничего не известно. Тогда же приняты решения об увеличении вложений в национальный ВПК. Ассигнования возрастают ежегодно более чем на 20 процентов, но практическая отдача пока не просматривается, а национальные вооруженные силы остаются зависимыми от зарубежных военных поставок.


Сегодня функционируют Чаренцаванский станкостроительный завод – обслуживание, ремонт, модернизация танков и другой военной техники; 65-й завод в Егварде – производство авиационных средств поражения, гранатометов, ремонт артиллерийских систем и стрелкового оружия; Ереванское НПО «Гарни-лер» – производство стволов калибра 5,45 - 7,62мм. Предприятие «Авиаремонтная военная часть» в Гюмри осуществляет полный цикл ремонта боевых самолётов и вертолётов. Ереванские заводы ОАО «Электрон» и ООО «Айк-Мек» серийно выпускают гранаты, противотанковые мины, детонаторы и миноискатели, а также заряды к минам, патроны для ружей и револьверов, сигнальные и световые патроны, сигнальные пистолеты и ракеты.


Некоторые предприятия перешли на конверсионную продукцию. Это Армавирский станкостроительный завод – стал производить мини-тракторы; Эчмиадзинский приборостроительный завод – наладил выпуск светильников, и светотехнических изделий для авиационной промышленности. ЗАО «Лазерная техника» – разрабатывает и производит оптико-электронные и лазерные системы по заказу минобороны. Анонсированные им ранее работы по боевому лазеру были заморожены.


Приходится признать, что ВПК Армении сейчас находится в состоянии стагнации. Вооруженные силы не получают в достаточном объёме современные вооружения и боеприпасы. Кроме того, значительную часть военной техники, дислоцированной по состоянию на 19 сентября 2023 года в Нагорном Карабахе, захватил Азербайджан в качестве трофеев. Это не лучшим образом отразилось на оснащённости армянской армии.


Значительно увеличенные в 2023 году расходы на оборону Ереван преимущественно направил на зарубежные закупки продукции военного назначения отнюдь не первой необходимости. Некоторые приобретаемые виды вооружений можно было бы с успехом производить своими силами. В частности, аналог французских РЛС, которые обошлись бюджету страны в 45 миллионов евро, вполне мог быть разработан и изготовлен на достаточно развитых профильных предприятиях Армении.


Дополним это достигнутыми по линии минобороны Армении в октябре 2023 года договоренностями о поставке Францией в качестве военной помощи партии 12-ти тонных многоцелевых бронемашин «Бастион», от которых, как сообщают СМИ, ранее отказалась Украина. Их применение в свойственной Южному Кавказу горной местности вызывает вопросы. Не менее интересен и «привязанный» к этой помощи контракт на приобретение ещё 26 бронемашин VAB МК3 того же класса, производимых компанией «Рено» с 1976 года (ред. ориентировочная стоимость единицы превышает 500 тысяч евро). Согласно комментарию главы Института прогнозирования и безопасности в Европе (IPSE) Эммануэля Дюпюи, Ереван также прорабатывает возможность закупки снимаемых во Франции с вооружения бронеавтомобилей «Шерпа». Вся эта техника применялась во Франции для подавления протестов, но не для обороны страны.


Немало контрактов на приобретение РЛС, артиллерийских систем и боеприпасов подписаны с предприятиями военного сектора Индии. Их общая стоимость, согласно сообщениям индийских СМИ, превышает 300 миллионов долларов. По самым скромным подсчётам, из заложенных в текущем бюджете на военные расходы 1,2 миллиарда долларов на закупки вооружений за рубежом, а отнюдь не на развитие пока ещё дееспособной собственной оборонки, приходится не менее 40 процентов. При таком подходе ВПК Армении вряд ли сможет без весомой внешней помощи приблизиться к потенциалу Азербайджана.


Спонтанные необоснованные закупки вооружений без должной оценки внешних угроз, понимания целей и задач армии, а также чёткого представления о её реальных потребностях ставят Армению в весьма уязвимое положение. Выстроенная в последние годы государственная машина многоуровневой некомпетентности привела к деградации системы управления национальными вооружёнными силами и деморализации личного состава. Это происходит в условиях интенсивного наращивания вероятными противниками Армении своей военной мощи, а также практически неприкрытых территориальных претензий и угроз.


При таком положении дел заигрывание властей Армении с Западом и нарастающая риторика дистанцирования от России выглядят весьма опасными. Заявления ряда высокопоставленных лиц о необходимости выхода из ОДКБ, систематическое неучастие в мероприятиях Организации, в том числе на высшем уровне, а также отказ от соответствующих программ помощи делают положение страны критическим, что угрожает не только суверенитету, но и её государственности в целом.


Вспомним, чем готова помочь Европа. Евросоюз 16 ноября 2023 года по итогам второго диалога ЕС-Армения по вопросам политики и безопасности одобрил «поставку Еревану нелетального оружия через Европейский фонд мира». Только вдумайтесь – поставка ОРУЖИЯ из Фонда МИРА.


Одобрено решение о расширении на армяно-азербайджанской границе миссии Евросоюза. Важно! – расширять будут ту же миссию, которая, прибыв в Армению в составе 50 «экспертов» 11 сентября 2023 года и обеспечила Азербайджан разведданными, необходимыми для овладения Арцахом. Сейчас, видимо, речь идёт о размещении более 200 европейских эмиссаров на границе Сюникской области. К чему готовиться армянам на этот раз?


Стратегический диалог с Великобританией, о котором стало известно на днях, ещё интереснее. Один из пунктов сотрудничества предполагает помощь Армении в достижении гендерного равенства в правоохранительных органах. Видимо это именно то, чего властям страны сегодня так не хватает.


Складывается устойчивое впечатление, что Европа просто цинично издевается над армянами. Никаких договоров и обязательств по защите Армении ни одна из стран Запада на себя не взяла и не планирует. США ограничились блокированием 907 поправки, которая позволяла американскому президенту оказывать ежегодную помощь Азербайджану. А устные заверения ЕС о том, что евродипломат Боррель за вторжение на территорию Армении строго погрозит Баку пальцем, выглядят просто смешными.


Кстати, все эти реплики Запада в Баку просто игнорируют. Более того, лидер Азербайджана беззастенчиво ставит их «на место» и даже надсмехается над ними, отказываясь вести переговоры с Ереваном на их площадках. Причина представляется очевидной. Он чётко осознаёт исключительную, на данный момент, роль своей страны в антииранской стратегии США и ценность для Европы в качестве альтернативного источника углеводородов, а также заинтересованность Турции, рассматривающей Азербайджан в качестве соперника Ирана и «аэродрома подскока» на пути в Центральную Азию.


Азербайджанский лидер «ездил по Европам» пока добивался сдачи Арменией Арцаха. Затем риторика поменялась и, видимо, в следующий раз Баку будет расположен к диалогу, когда европейцы убедят главу армянского правительства сдать Сюник. На этом фоне Анкара регулярно подбадривает своего партнера, на фоне действий Израиля в Секторе Газа всё ярче проявляет агрессивность, в том числе в отношении союзников по НАТО.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Швейцария заблокировала новые финансовые активы России

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

«Сбер» объявил о рекордных дивидендах