КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть седьмая – влияние армянских общин в Турции

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть седьмая – влияние армянских общин в Турции

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть седьмая – влияние армянских общин в Турции

Фото: Бизнес Код

02.12.2022, ИА "Бизнес Код".  


Армянская диаспора в Турции достаточно организована. Выпускает турецко-армянскую газету «Агос». На политическом поле страны большинство членов общины поддерживают так называемую прокурдскую Партию демократии народов Турции (ПДН). Каких народов – не сложно догадаться. Ее сопредседатели с 23 февраля 2020 года Первин Булдан (предположительно имеет армянские корни) и Митхат Санджар (курд) отстаивают интересы национальных меньшинств на принципах демократического социализма и феминизма. Устойчивый электорат ПДН составляют более восьми миллионов человек (более 10 процентов населения страны). В партийном руководстве около 30 процентов этнические армяне. Они занимают достаточно активную позицию. Периодически обвиняют власти и лично Р.Эрдогана в продолжении политики геноцида. Иначе говоря, это проармянский пассив. В партийной идеологии ПДН присутствует не свойственный исламу феминизм, одной из причин которого является особенность курдского уклада, в котором женщинам отводится значимая роль, в том числе в вопросах вооруженной защиты интересов своего народа (в Турции существует более 20 преследуемых законом женских боевых организаций).


На современном этапе сложившиеся в Турции условия не позволяют армянам стать самостоятельной политической силой в стране. Тем не

менее, на фоне стремления к самоидентификации абхазской, черкесской, осетинской и других диаспор, отмечается появление у них открытого интереса к изучению своих корней. Наибольшая активность заметна в среде крипто-армян в третьем и четвертом поколениях. Несмотря на противодействие со стороны властей, такая тенденция на определенном этапе может приобрести лавинообразный характер и

повлиять на внутриполитическую стабильность.


Осознавая, а возможно и стимулируя эти процессы, значительное внимание к армянской диаспоре в Турции проявляют США и Великобритания. В основе англо-саксонского подхода лежат данные американского госдепа от 1922 года. В Вашингтоне исходят из того, что в то время в Турции находились 817 870 армянских беженцев, из которых 245 тысяч принудительно приняли ислам в XIX и начале XX века. В опубликованном госдепартаментом США в 2017 году докладе по правам человека утверждается, что армяне, алевиты и христиане регулярно

становятся предметом дискриминации в Турции.


Фонд сотрудничества «Евразия» и клуб «Инкнагир» (при поддержке Агентства международного развития США USAID) провели исследования в среде амшенских армян. Они констатировали серьезные разногласия внутри диаспоры и пренебрежительное отношение к ней, особенно со стороны турок и лазов. Отметили стремление турецких властей дистанцировать амшенцев от армянских корней путем подмены истории их происхождения. Согласно взглядам местных армян, географическое понятие Курдистан ввели османы, а не курды, с целью использования последних в интересах вытеснения из топонимики понятия «Эрменистан». Впоследствии решение османского правительства о переименовании Западной Армении в Курдистан было поддержано Великобританией.


В Турции в 2018 году создана единая электронная база данных населения и поисковые системы со свободным для граждан страны доступом. Однако после широкой рекламы о возможности установить свои исторические корни, её использование было резко ограничено. Одной из причин называется опасение высокопоставленных госчиновников, включая главу государства, огласки их этнического происхождения. Как утверждается, Р.Эрдоган имеет грузинские корни, а бывший президент А.Гюль и его семья – армянские (звучали обвинения в парламенте), что может создать невыгодную власти благоприятную почву для националистов.


В условиях наметившейся тенденции возвращения турецких армян к своим корням, влиятельные армянские диаспоры в разных странах стимулируют процесс поиска ими национальной идентичности, восстановления прежних фамилий, доминантной культуры и языка. Однако пока этот процесс носит очаговый, бессистемный характер. Не привлекаются структуры ООН (видимо в силу полной подконтрольности Вашингтону), неправительственный сектор (вероятно, из-за отсутствия указаний Сороса), каналы «народной дипломатии» и фамильно-ориентированные интернет-ресурсы.

Из предыдущих рассуждений стало очевидным тесное хитросплетение армянских и курдских общин не только в Турции. И именно оно становится значимым звеном выстраиваемого американцами механизма передела Ближнего Востока и Кавказа. О состоянии курдских общин региона, расстановке сил и потенциальных рисках читайте в наших следующих материалах.


Продолжение следует…


Все публикации на сайте ИА БИЗНЕС КОД https://bcode.news аналитика


 


 


 


Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Microsoft сняла запрет для россиян по обновлению своих продуктов Windows

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года