КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть восьмая - Великий Курдистан

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть восьмая - Великий Курдистан

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть восьмая -  Великий Курдистан

Фото: Бизнес Код

05.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

Армянская тема в Турции неразрывно связана со стремлением курдов к самоидентификации. Взращенная мечта последних о независимости и самостоятельности легла в основу американских планов по созданию Курдского Государства, в том числе на исторически принадлежавших Армении землях. США, манипулируя межэтническими процессами, последовательно выстраивают систему рычагов воздействия на страны региона через поддержку курдских группировок в северных районах Ирака и Сирии, где одновременно культивируют условия для эскалации сепаратистских настроений на сопредельных территориях – юго-востоке Турции и западе Ирана.

Курды являются крупнейшим национальным меньшинством Ближнего и Среднего Востока. Они компактного проживают в так называемом «Великом» Курдистане, который не имеет юридически зафиксированных границ и расположен в пределах Армянского и Иранского нагорий. Курдские территории (общая площадь более 410 тысяч км2) охватывают несколько провинций Турции (194 тысяч км2), Сирии (18 тысяч км2), Ирака (75 тысяч км2) и Ирана (124 тысяч км2). Оценочно в мире насчитывается до 40 миллионов курдов. На территории названных государств проживают около 34,7 миллионов (Турция – до 18 млн, Иран – до 8 млн, Ирак – до 6,2 млн, Сирия – около 2,5 млн). Курдские общины есть в Западной Европе, Афганистане, Пакистане, Ливане, а также в России, Закавказье и Центральной Азии.


Язык курдов принадлежит к западной иранской ветви и является родственным персидскому, таджикскому и осетинскому. Он делится на две группы диалектов: курманджи – 60 процентов (в основном латинская, а также арабская графика) и сорани – 30 процентов (только арабская графика). Характерно, что жители юго-восточных районов Турции отмечают существенное различие курдских наречий даже в рядом расположенных населенных пунктах. А сами курды констатируют порой полное непонимание соседей «соплеменников». Одной из причин этого называется армянская языковая основа, как следствие их проживания на исторически принадлежавших армянам землях. По другой версии – это курдизированные армяне, массово укрывавшиеся от преследования турок в различные исторические периоды в небольших горных курдских селениях, особенно в сирийском Африне.


Роль религии в современном курдском обществе относительно невелика. Большинство курдов – это мусульмане-сунниты (до 75 процентов). Шииты составляют порядка 20 процентов. Однако исламизм, равно как и его радикальные проявления, не популярны в их среде. Скорее это дань окружению, в котором они проживают. Особую этно-конфессиональную группу курдов образуют езиды (до 300 тысяч человек). Они исповедуют культ синкретического характера, вобравший в себя элементы иудаизма, христианства, ислама и некоторых других верований.

О состоянии курдских диаспор в Турции, Сирии, Ираке и Иране в наших следующих публикациях.


Продолжение следует…


Все материалы из серии КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА читайте на сайте ИА БИЗНЕС КОД https://bcode.news Аналитика


 


Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

ВТБ начнет выдачу ипотечных кредитов в Крыму

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке