Добыча и поставки упали: "Газпром" отчитался об итогах 11 месяцев 2022 года

Добыча и поставки упали: "Газпром" отчитался об итогах 11 месяцев 2022 года

В январе-ноябре 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 376,9 млрд куб. м газа. Это на 19,4% (на 90,8 млрд куб. м) меньше, чем в 2021 году.

Добыча и поставки упали: "Газпром" отчитался об итогах 11 месяцев 2022 года

Фото: Газпром

01.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 5,7% (на 12,8 млрд куб. м). Вместе с тем, 28 ноября по газотранспортной системе «Газпрома» российским потребителям был поставлен рекордный для этого дня объем газа, а 29 ноября достигнут абсолютный исторический суточный максимум для ноября – 1486,7 млн куб. м.


Экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 95,2 млрд куб. м – на 44,5% (на 76,3 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.


Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств.


Снижение потребления газа в Европейском союзе стало ключевым фактором сокращения спроса на газ в мире. За одиннадцать месяцев текущего года, по первым предварительным оценкам и доступным оперативным данным, мировой спрос сократился на 55 млрд куб. м. Отметим, что снижение потребления газа в 27 странах ЕС составило около 50 млрд куб. м, в Великобритании – более 6 млрд куб. м.


По данным Gas Infrastructure Europe, 14 ноября начался отбор газа из европейских подземных хранилищ. На 29 ноября отобрано 2,3 млрд куб. м – 3,3% от объема газа, закачанного при подготовке к отопительному сезону. При этом нагрузка на ПХГ Европы в текущем осенне-зимнем периоде будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка.


Идет отбор газа и из ПХГ Украины. На 29 ноября объем газа в хранилищах на 14% (на 2,3 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году. Отобрано 0,7 млрд куб. м газа – это 12,9% от объема газа, закачанного в летний период.

Комментарии (0)

Остальные новости

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов