Bloomberg: «Африканский корпус» заменит «Вагнер» в Африке

Bloomberg: «Африканский корпус» заменит «Вагнер» в Африке

По информации агентства, новый корпус, состоящий из новичков и бывших сотрудников "Вагнера", будет размещен в Буркина-Фасо, Ливии, Мали, Чаде и Нигере.

Bloomberg: «Африканский корпус» заменит «Вагнер» в Африке

Фото: freepik

30.01.2024, ИА "Бизнес Код".  

Российский «Африканский корпус» займет место ЧВК «Вагнер» в пяти странах Африки, сообщает Bloomberg. По информации агентства, новый корпус, состоящий из новичков и бывших сотрудников "Вагнера", будет размещен в Буркина-Фасо, Ливии, Мали, Чаде и Нигере. Этот корпус был создан для замены миссии ЧВК "Вагнер" под руководством Евгения Пригожина на африканском континенте. По данным Bloomberg, планируется формирование корпуса из 20 тысяч человек до середины года.


Bloomberg отмечает, что около 100 российских военных прибыли в Буркина-Фасо на прошлой неделе для обеспечения безопасности главы страны Ибрагимы Траоре. Старший советник президента ЦАР Патрик Била Коягбеле, сообщил, что там будет построена база, поскольку "здесь много россиян и необходимо обеспечить им базу". Местонахождение базы пока остается секретным, и власти исследуют несколько вариантов для размещения. По словам советника, в стране находится 2 тысячи российских военнослужащих, что в два раза больше, чем в сентябре 2023 года.


Присутствие России в Нигере вызовет беспокойство у США, у которых там расположена крупная база беспилотников, отметило агентство. Замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров посетил Нигер в декабре и встретился с министром обороны страны Салифу Моди. Он также посетил Буркина-Фасо осенью.


До начала военной операции России на Украине африканский континент являлся основным местом деятельности ЧВК "Вагнер", ее бойцы обеспечивали безопасность различных структур и месторождений. После попытки мятежа в ЧВК 24 июня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что помимо связей с ЧВК "Вагнер" у ЦАР и Мали установлены официальные контакты с российским руководством, и по их просьбе российские военные инструкторы продолжат свою работу там.


Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», министр нефти, газа и минеральных ресурсов Анголы Диамонтино Азеведо на фоне ожесточенного спора о квотах на добычу нефти на сессии Совета Министров объявил о выходе африканской страны из Организации экспортеров нефти (ОПЕК). По информации агентства Angop, власти страны отклонили установленный лидерами картеля низкий лимит добычи нефти для Анголы.

Комментарии (0)

Остальные новости

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов

WSJ: Иран может нанести ответный удар Израилю

WSJ: Иран может нанести ответный удар Израилю

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов