Протесты в Китае стали поводом для критики Си: эксперты объяснили волнения в Поднебесной

Протесты в Китае стали поводом для критики Си: эксперты объяснили волнения в Поднебесной

Реакция западной прессы на прокатившиеся по Китаю протесты показательна: их в основном преподносили в западных СМИ в привязке к критике Си Цзиньпина, и это, безусловно, работа против конкурента на фоне обострения отношений Китая и США, Китая и Великобритании, материкового Китая и Тайваня.

Протесты в Китае стали поводом для критики Си: эксперты объяснили волнения в Поднебесной

Фото: pxhere.com

03.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

Об этом ИА "Бизнес Код" рассказала политолог, эксперт-международник, замдиректора ИСИН РУДН Виктория Федосова.


"Прозападные элиты внутри Китая, с которыми уже начали бороться, могут не просто инспирировать протест, но и включить в него своих активистов. Примечательно и то, что практически одномоментно «вспыхнули» несколько городов. Чисто механически, если бы власти начали жестко разгонять протест, те, кто это провоцировал, могли бы создать «сакральную жертву» нового Китая по типу Тяньаньмэня, тем самым вызвать широкий международный общественный резонанс, спровоцировать санкции, усиление недовольства властью и привести к ее смене", - отметила собеседница ИА "Бизнес Код".


Пока что понятно, что протесты подавляют точечно, взят курс на ослабление ковидных ограничений и возврат к экономике.


"И перед нынешним высшим руководством Китая не стоит задача наказывать отчаявшихся из-за карантина людей. Скорее, взять на карандаш особо политически активных студентов и продолжить наведение порядка в структурах региональной власти", - добавила Виктория Федосова.


Основатель проекта «OpenChina» Андрей Ильенко считает, что ноябрьские протесты в Китае - это реакция на ужесточение антиковидных ограничений. Дополнительной искрой послужило известие о гибели десятка человек во время пожара в городе Урумчи. По слухам, их не смогли спасти именно из-за ковидных ограничений. Сначала люди вышли почтить память погибших, власти пытались это замалчивать, в итоге последовали еще большие протесты.


"Ослаблений ограничений для населения внутри Китая на самом деле не было. Ведь политика «нулевой терпимости» продолжается все эти годы. Как только растет статистика заболеваемости в том или ином регионе, ковидные меры ужесточают. Снова вводят локдауны, начинаются массовые тесты, закрываются отдельные районы или целые города, останавливаются предприятия. Люди уже просто устали бороться с мифическим вирусом. Тем более они видят, что весь мир уже почти позабыл об этом и живет своей прежней докоронавирусной жизнью", - объяснил Андрей Ильенко.


По его словам, во время протестов действительно звучало недовольство действиями нынешней власти и даже звучали кричалки, что Си Цзиньпинь должен уйти. Что совсем не похоже на китайцев.


"Это меня тоже удивило. Но, честно говоря, я думаю что каких либо политических требований или новых лидеров за этим нет. Правительство отреагировало быстро и адекватно. Начались послабления коронавирусных мер, был озвучен план по их постепенному упразднению. Думаю что при соблюдении этой тенденции, народные волнения сойдут на нет", - заключил собеседник ИА "Бизнес Код".

Комментарии (0)

Остальные новости

Китай сильно нарастил объем солнечной энергогенерации за год

Китай сильно нарастил объем солнечной энергогенерации за год

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей