Этот день в истории: 15 марта

Этот день в истории: 15 марта

Этот день в истории: 15 марта

Фото: соцсети

15.03.2024, ИА "Бизнес Код".  



В этот день в 44 году до нашей эры группой заговорщиков убит Юлий Цезарь. Преступление было результатом заговора группы сенаторов. Заговорщики хотели свергнуть Юлия Цезаря, который в период гражданской войны превратился из военачальника в единоличного повелителя Рима.


1493 - Два из трёх кораблей первой экспедиции Колумба возвратились в Испанию, привезя в Европу первых индейцев.


1684 - В Пекине освящена первая русская церковь.


1730 - Русская императрица Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет.


1800 - В Санкт-Петербурге закончилось строительство Михайловского замка.


1812 - Основано первое русское поселение в Калифорнии — колония Росс. Оно было организовано Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной. Крепость Росс была самым южным русским поселением в Америке.


1818 - Под эгидой Александра I выработана первая русская конституция — «Государственная уставная грамота Российской империи».


1822 - Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение».


1848 - Принят закон, разрешающий крепостным крестьянам приобретать недвижимую собственность с согласия помещика.


1867 - Заключение австро-венгерского соглашения о преобразовании Австрийской империи в дуалистическое государство Австро-Венгрия.


1906 - Зарегистрирована компания «Роллс-Ройс».


1917 - Российский император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. По другой версии, набожный и воцерквлённый Николай Второй в силу своих убеждений и веры не мог собственноручно подписать отречение от престола: помазанник божий не может отречься от данного ему богом престола, потому что это грех сравни Иудиному, предательство бога. Кроме того, подписанное карандашом отречение не в стиле Николая Второго. Таким образом, если отречения на самом деле не было, то существующий поныне императорский дом Романовых оказывается вполне себе легитимным. Впрочем, отречение Николай Второй, похоже, всё-таки подписал, а вот с престолонаследием произошла некоторая юридическая неразбериха. Давайте разберёмся.


Вот что говорит Михаил Алексеевич Александров, первый глава Российского Христианско-Монархического Союза:


"Ни одно из отречений 1917 года, не было обращено в закон, т.е. все они остались юридически ничтожными, и царствование Императора Николая II продолжалось dejure до самой его смерти. Высочайшим Актом, который положил конец революционной смуте если не во всей России, то, по крайней мере, в правосознании остатка верных (в сфере действия Основных законов о преемстве Престола), стал манифест 1924 года, в котором Государь Кирилл Владимирович объявил о принятии на себя принадлежащих ему по закону прав и титула Императора Всероссийского. Об отречении Николая II в этом документе не упоминалось ни единым словом. И это понятно: юридически отречения не существовало, а обращать его в закон посмертно не было никакого смысла".


Эту мысль, опираясь на законы Российской Империи, развивает и Александр Закатов, директор Канцелярии Е.И.В., кандидат исторических наук, доцент:


"По Основным законам Российской империи, император Николай II имел право отречься от престола за себя, но его отречение не обрело законной силы, так как при его жизни не было обращено в закон его преемником. Что касается исключения из порядка престолонаследия цесаревича Алексея Николаевича, то оно противоречит Основным законам Российской империи и самому смыслу акта 5 апреля 1797 г., являющемуся источником законодательства о престолонаследии – «дабы наследник был назначен всегда законом самим".


Николай II, как считают историки, передал престол Великому Князю Михаилу. Но тот в итоге стал первой среди Романовых жертвой развязанного после Революции террора. Его расстреляли 30 мая/12 июня 1918 г. в окрестностях Перми. А 4/17 июля 1918 г. в Екатеринбурге по приговору Уральского областного совета рабочих и солдатских депутатов были казнены Николай II, вся его семья и находившиеся с ними приближенные. Таким образом, всё мужское потомство Александра III (Николай II, цесаревич Алексей и великий князь Михаил) было физически уничтожено, и обязанности и права императоров всероссийских по Основным государственным законам Российской империи перешли в род следующего сына Александра II, великого князя Владимира Александровича (1847-1909) – к великому князю Кириллу Владимировичу (1876-1938).


Сейчас главой Российского Императорского Дома остаётся Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, дочь Великого Князя Владимира Кирилловича. Есть у неё и наследник, это Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Во всяком случае, формально ситуация выглядит именно так - с точки зрения законов Империи.


Кстати, одновременно с отречением императора в Подмосковье была найдена значимая Державная икона Богородицы, связываемая с русской монархией и в честь которой 15 марта теперь празднуется православный праздник.


1917 - В России создано Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым, которое взяло власть в свои руки.


1919 - Приказом №117 от 15 марта 1919 года на базе Морских сил Петрограда была создана Петроградская морская база.


1927 - Начато строительство Днепрогэса.


1927 - При Академии наук СССР создан Музей по изучению женщины.


1938 - В Саудовской Аравии обнаружена первая нефть.


1939 - Карпатская Украина провозгласила независимость.


1946 - Совнаркомы СССР преобразованы в Советы Министров. Совет Народных Комиссаров преобразован в Правительство СССР. Его состав, согласно закону, формировался Верховным Советом Советского Союза.


1990 - Михаил Сергеевич Горбачёв принёс присягу в качестве Президента СССР. Первого и, как оказалось, пока последнего.


2014 - После столкновений в Харькове задержаны 38 человек. У задержанных изъяты два обреза, четыре охотничьих ружья, винтовка, два пистолета, боеприпасы и 20 бутылок с зажигательной смесью. В Москве тем временем задержаны несколько участников шествия "Против воссоединения Крыма с Россией", несшие флаг с символикой Третьего рейха.


В этот же день в Донецке прошёл митинг, собравший 10 тысяч участников. Митингующие потребовали вхождения Донбасса в состав России. Со сцены звучали предложения восстановить Донецко-Криворожскую республику и вступить в Таможенный союз. Митингующие пришли к зданию областного управления СБУ, где два парня в медицинских масках залезли наверх по водосточной трубе и сняли украинский флаг.


Многолюдный митинг прошёл и в Харькове у памятника Ленину на площади Свободы в центре города. Судя по лозунгам, активисты вышли против олигархов, фашистов, нацистов, за референдум, Россию и честную журналистику. Большинство участников митинга были с георгиевскими ленточками на одежде. На другой стороне площади, у входа в здание Харьковской ОГА в это время стояли несколько кордонов милиции, в шлемах и со щитами. На митинг прибыл и мэр Харькова Геннадий Кернес. Он призвал земляков не участвовать в намеченном на 16 марта вече-референдуме по вопросам федерализации Украины и самоуправления Харькова и области.


2014 - Тем временем в Крыму вовсю идёт подготовка к референдуму, в ходе которого крымчане должны выбрать свою дальнейшую политическую судьбу. А в Севастополе прошла акция «Возвращаемся домой в Россию». Участники развернули 15-метровый российский триколор на площади Нахимова.


2016 - Группа депутатов Верховной рады Украины зарегистрировала в парламенте проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией. Авторами документа стали депутаты Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич от Радикальной партии Олега Ляшко, член Блока Петра Порошенко Олег Петренко и внефракционный депутат, активист Евромайдана Владимир Парасюк, который сорвал 9 марта флаг России со здания генконсульства во Львове. Ранее депутаты от парламентской фракции "Радикальной партии" уже выступали с инициативой временного разрыва дипломатических отношений с Россией. Глава МИД Украины Павел Климкин тогда высказался против этой инициативы. Он заявил, что подобный шаг может разрушить переговорный формат и поставит под угрозу выполнение минских договоренностей.


2017 - Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Национальному банку и СБУ в течение суток представить предложения относительно введения санкций в отношении банков, в которых есть государственная доля России. К этому времени на Украине действовали восемь кредитных организаций, принадлежащих российским банковским группам. В их числе публичное акционерное общество (ПАО) "Сбербанк", работу которого в Киеве с 13 марта 2017 года заблокировали украинские националисты.


2018 - Британия вышлет 23 российских дипломатов в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Такое решение принято, поскольку Москва не ответила на требование премьер-министра Терезы Мэй к Москве объяснить Лондону, каким образом отравляющее вещество, разработанное в России, оказалось в Британии.


2020 - В Киеве в ходе празднования Дня добровольца радикалы напали на российское посольство и попытались его поджечь. По зданию стреляли из ракетницы и забрасывали его фальшфейерами.


2021 - Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял стратегию по возвращению Крыма под контроль Киева.


2022 - В Киевской области спецназ России ликвидировал двух высокопоставленных офицеров Главного управления разведки Минобороны Украины: полковник Олег Ахмедов и капитан 1 ранга Дмитрий Сайчук, по документам прикрытия Дмитрий Сокол, ликвидированы под Киевом бойцами подразделения специального назначения России.


В этот же день из Киева сообщили о боях различных отрядов теробороны между собой. Причиной боёв была низкая слаженность, паранойя по поводу диверсионно-разведывательных групп, а также то, что оружие в Киеве раздавали массово. И подчас его получали уголовные элементы, о чём рассказывали и иностранцы, живущие в украинской столице. Однако раздачу оружия власти прекращать не намерены.


«Мы уже выдали несколько десятков тысяч автоматов по стране <…> И обязательно оружие раздаем также в Харьковской области, в тех областях, которые являются прифронтовыми, а также в Киеве и Киевской области», — заявил 15 марта министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.


2023 - обнародована новая версия диверсии на "Северных потоках". Разведывательный корабль типа "Осте" ВМС Германии за несколько дней до диверсии на "Северных потоках" находился вблизи места подрыва, сообщило издание ZDF, ссылаясь на представителя военно-морского командования бундесвера. По его словам, разведывательный корабль типа "Осте" вышел из Киля 7 сентября 2022 года. До 14 сентября он находился на расстоянии чуть менее 11 морских миль к юго-востоку от места, где 26 сентября произошел взрыв на нитках газопровод "Северный поток — 1". "Военно-морское командование держит в секрете точную миссию разведывательного корабля, но оно заявило, что это было "рядовое задание". Кораблю удалось собрать "самые разнообразные разведданные, которые подлежат строгому засекречиванию", - рассказал собеседник издания. При этом, по его словам, выводов о виновниках диверсии до сих пор не сделан. Кроме того, изданию удалось узнать, что парусная яхта "Андромеда", на которой, по одной из версий, находились "проукраински настроенные" диверсанты, находилась в те же дни в Балтийском море.

Комментарии (0)

Остальные новости

Автомобильный рынок России упал на пятую строчку

Автомобильный рынок России упал на пятую строчку

РЖД выделит 1.5 млрд рублей на закупку 9 000 отечественных компьютеров

РЖД выделит 1.5 млрд рублей на закупку 9 000 отечественных компьютеров

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов