Самаркандский саммит ШОС - взгляд на итоги: аналитика ИА "Бизнес Код"

Самаркандский саммит ШОС - взгляд на итоги: аналитика ИА "Бизнес Код"

В «вечном городе» Самарканд завершил работу 27 саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Событие неординарное и принципиально отличается от проходивших ранее форумов организации.

Самаркандский саммит ШОС - взгляд на итоги: аналитика ИА "Бизнес Код"
09.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

По сути, состоялась процедура закладки фундамента нового, свободного от западных «правил» мироустройства. Это подтверждает список иностранных государств, принявших участие в мероприятии, несмотря на опасность вторичных санкций Вашингтона и его сателлитов, объявивших две ведущие державы организации враждебными. А участие в работе организации страны НАТО – Турции, лишь подчеркивает, что современный мир способен и стремится существовать не только в рамках одной доминанты.


Итак, основные итоги саммита. 


Подписаны около сорока двусторонних и многосторонних документов. Иран плавно переходит от статуса страны-наблюдателя к полноправному членству в организации. Аналогичный процесс начинается в отношении Белоруссии. Египет и Катар получили статус партнера по диалогу ШОС. Претендентами на этот статус стали Арабские эмираты, Бахрейн, Кувейт Мальдивы и Мьянма. Характерно, что все решения принимают без какого-либо согласования с так называемым «коллективным» Западом.


Вовлечение новых участников в формат ШОС усиливает позиции организации, демонстрирует интерес всё большего числа стран к новым равноправным механизмам межгосударственных взаимоотношений, свободным от западного давления и доминирования. Показывает стремление не только партнеров организации избавиться от долларовой зависимости в интересах развития собственных, защищенных от санкционного диктата экономик. ШОС по сути становится площадкой внезападного диалога и центром альтернативной опоры особенно для развивающихся государств, которые не хотят следовать установленным США односторонним стандартам. 


Состоявшийся саммит Шанхайской организации показал Вашингтону, Брюсселю и деградирующей Европе, что их позицию в отношении «стран-изгоев» учитывают всё меньше. Участники форума де-факто подтвердили нелегитимность санкций в отношении Ирана, Китая, России и ряда других государств. 


Обосновано много внимания уделено базовой модели финансово-экономического взаимодействия в рамках организации и формированию основополагающих принципов взаиморасчетов в национальных валютах. Многие страны, пытаясь уйти от долларовой зависимости, проявляют интерес к таким двусторонним и многосторонним механизмам. Вполне предсказуемо, что при этом возникают вопросы дисбаланса, то есть накопление нереализуемых излишков той или иной валюты. Здесь необходимы комплексные решения. Главное, чтобы из схемы расчётов исключить долларовое посредничество, влекущее существенное удорожание, и не только из-за двойной конвертации. 


Темы, связанные с формированием новых альтернативных международных платежных систем, созданием «валютной корзины» стран-участниц ШОС и переходом на национальные валюты во внутриплатежных алгоритмах – это необходимые элементы новой глобальной системы взаиморасчетов и торговли. Естественно, система требует совершенствования. Существует задача наладить межвалютный обмен, который позволил бы выравнивать валютный дисбаланс любой пары стран за счет прозрачного механизма перенаправления потоков национальных валют между странами ШОС. Иными словами, возможность компенсировать недостаточность, например для импорта, одной из национальных валют в конкретной стране за счёт излишек той же валюты в другой.


Важным аспектом работы саммита ШОС стало подтверждение заинтересованности в расширении сети международных транспортных коридоров, без которых эффективность экономического взаимодействия стран-участниц не достигнет ожидаемых показателей. В этом контексте вступление Ирана в организацию придаст дополнительный импульс развитию маршрута «Север – Юг». Однако, не меньше внимания заслуживает тема развития альтернативных логистических путей между Китаем и Индией с одной стороны, Россией и странами ЕАЭС с другой. Например, огромное значение для Кавказа имело бы вовлечение в международные транспортные проекты Абхазии, Азербайджана, Армении Грузии и Южной Осетии. Для Центральной Азии актуально участие в них Афганистана, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. При наличии известного спектра существующих противоречий между отдельными странами это не только поднимет их инвестиционную привлекательность, но и будет способствовать формированию условий повышения договороспособности по наиболее острым проблемам.  


Несмотря на то, что в ходе саммита не достигнуто явных прорывных решений, важным является диалог в продвижении новых инфраструктурных проектов. Это российско-китайский газопровод «Сила Сибири-2», предложение российского лидера построить газопровод «Союз Восток» из России в Китай через территорию Монголии и расширить пропускную способность Улан-Баторской железной дороги. По сути, они являются альтернативой поставкам углеводородов нежелающей пользоваться недорогим российским газом Европе и сократившемуся евротранзиту.


Очевидно, что образование новых финансовых и логистических институтов ШОС ослабит позиции доллара и евро, что весьма критично для США и их сателлитов, и неизбежно вызовет мощное противодействие. Саммит ШОС, подтвердив ориентацию на базовые ценности, экономическое развитие на принципах, отвечающих национальным интересам каждой из стан-участниц, и культурное взаимопроникновение, не оставил без внимания проблемы глобальной безопасности и конфликтов. 


На форуме также обсудили элементы создания необходимых и достаточных механизмов защиты нового формата международного экономического сотрудничества. В связи с этим актуальной осталась тема оборонной составляющей организации и приоритетных, общих для всех, гарантиях безопасности. В то же время подчёркнуто, что ШОС не должна превратиться в антизападный военный блок, так как неминуемое в этом случае жёсткое противостояние будет препятствовать реализации главной цели организации – поступательному развитию на многополярной основе. 


Стоит ли ожидать позитивной западной реакции на итоги саммита ШОС? Очевидно нет. А вот негатив или молчание Запада скорее подтвердят успех саммита.

Комментарии (0)

Остальные новости

Си: Россия и Китай показали эталон отношений между крупными державами

Си: Россия и Китай показали эталон отношений между крупными державами

Госдума рассмотрит законопроект по совершенствованию защиты гостайны

Госдума рассмотрит законопроект по совершенствованию защиты гостайны

Путин посетит Китай впервые после переизбрания

Путин посетит Китай впервые после переизбрания

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова