Революционный способ добычи газа опробовали в Арктике: опыт удался

Революционный способ добычи газа опробовали в Арктике: опыт удался

Революционный способ добычи газа опробовали в Арктике: опыт удался

Фото: Газпром

06.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

В Арктике запущено в работу новое крупное месторождение – Семаковское. Газ начал поступать в Единую систему газоснабжения России.


Как рассказали ИА "Бизнес Код" в Газпроме, основная часть запасов Семаковского месторождения расположена в акватории Карского моря. Чтобы получить к ним доступ без создания дорогостоящей морской инфраструктуры было принято решение строить скважины с берега с большим отходом от вертикали.


Семаковское – первое в отечественной истории морское газовое месторождение, которое разрабатывается с помощью таких скважин.


В рамках первой фазы проекта предусмотрена добыча 7,5 млрд куб. м газа в год. Разработку месторождения ведет «РусГазАльянс» – совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи».


Как рассказал тем временем глава корпорации Алексей Миллер, «Газпром» и «РусГазДобыча» совместно реализуют ряд крупных, стратегически важных для России проектов. Успешный запуск в работу Семаковского месторождения – яркий пример такого плодотворного сотрудничества. Первая фаза обустройства месторождения реализована четко в намеченные и весьма сжатые сроки.


"Это очень многое говорит о высоком уровне профессионализма наших специалистов, о технологичности наших объектов и, конечно, о нашем умении успешно и эффективно решать самые сложные задачи. С запуском в работу Семаковского месторождения мы создаем хороший технологический задел для разработки нового добычного кластера в регионе. Это группа Парусовых месторождений, которые находятся в периметре «РусГазАльянса», и еще целый ряд месторождений", - объяснил Миллер.


Всё это – важная часть масштабной ресурсной базы для дальнейшего обеспечения надежных поставок газа потребителям на многие десятилетия вперед. И, конечно, для развития газификации России.

Комментарии (0)

Остальные новости

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Центробанк продлил ограничения на переводы средств за рубеж на полгода

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов