Бестолковый Шольц – угроза будущему Европы: The Times

Бестолковый Шольц – угроза будущему Европы: The Times

Бестолковый Шольц – угроза будущему Европы: The Times

Фото: https://olaf-scholz.spd.de/

07.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

Украина выигрывает войну с Россией. Но некоторые союзники колеблются. Так в своей пространной статье, опубликованной в британской The Times, утверждает специализирующийся на европейской и трансатлантической безопасности обозреватель Эдвард Лукас. Его опыт также включает энергетику, кибербезопасность, шпионаж, информационную войну и российскую внешнюю политику и политику безопасности, сказано на сайте газеты в сведениях об авторе.


На прошлой неделе канцлер Германии Олаф Шольц публично возжелал возвращения к тому, что он назвал европейским «мирным порядком». Позже он в течение часа звонил Владимиру Путину. Президент Макрон в выступлении, переданном в субботу, повторил тезисы Кремля о расширении НАТО до границ России, заявив, что Запад должен быть готов «дать гарантии России в тот день, когда она вернется за стол переговоров».


"Это мышление шаткое. Безусловно, лучший исход войны — военное поражение России, сопровождающееся (и, возможно, побудившее) уходом Путина из власти. Иметь дело с побежденной Россией будет непросто, и неспособность Запада подготовиться к такому повороту событий вызывает сожаление. Однако даже частично победившая Россия представляет собой гораздо более серьезную угрозу. Вознаграждение за начало военной кампании территориальными завоеваниями гарантирует новые войны в будущем", - пишет автор.


Попытки Макрона развеять опасения России по поводу НАТО бросают вызов как справедливости, так и здравому смыслу. Любые послевоенные гарантии безопасности должны быть сформированы не для того, чтобы успокоить Россию, на которую никто не нападал, а для защиты Украины, в идеале — путем немедленного вступления в НАТО. Москве это не понравится. Но винить в этом ей будет нужно только себя. С 1991 года Россия работает главным сержантом-вербовщиком западного альянса. Если Кремль откажется от своего неоколониального мышления и будет достойно относиться к своим соседям, отношения улучшатся. Но до тех пор, пока он угрожает им, они будут искать защиты, сказано в статье.


Дипломатические уловки французского президента, стремящегося привлечь к себе внимание, часто оказываются пустыми. Необдуманные слова Шольца вызывают большее беспокойство, поскольку они отражают фундаментальный разрыв между Германией и большей частью Восточной Европы. В течение трех десятилетий Берлин был печально известным халявщиком в расходах на оборону, подрывая авторитет и единство НАТО. Он с покровительственным презрением отверг проблемы безопасности своих восточных соседей и их пророческие предупреждения об угрозе со стороны России, а также блокировал и "разбавлял" их попытки вступить в НАТО, пишет Лукас.


"Вместо этого Германия поощряла развитие инвестиций и торговли с Россией. Сюда относятся два газопровода "Северный поток", которые увеличили влияние Кремля. Расхлябанность Берлина также позволяла русским шпионам разгуливать по миру, в то время как политический класс упивался антиамериканизмом. Далекий от "мироустройства", безответственный и эгоистичный подход Германии к безопасности непосредственно привел к конфликту, который сейчас бушует на Украине", - заключил автор статьи.



Комментарии (0)

Остальные новости

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов

WSJ: Иран может нанести ответный удар Израилю

WSJ: Иран может нанести ответный удар Израилю

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов