Исследование: в России со смехом ломают скрипт телефонным мошенникам

Исследование: в России со смехом ломают скрипт телефонным мошенникам

Чаще всего звонки мошенников получают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство мошеннических звонков поступает из Украины.

Исследование: в России со смехом ломают скрипт телефонным мошенникам

Фото: freepik

20.02.2024, ИА "Бизнес Код".  

Более 50% россиян за последний год столкнулись с нежелательными звонками со стороны телефонных мошенников. Жалобы на звонки такого рода чаще всего поступают от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Эти данные основаны на исследовании ВЦИОМ.


SMS-мошенничество, в свою очередь, становится менее распространенным явлением. В 2023 году только каждый шестой опрошенный получал подобные сообщения от мошенников, в то время как годом ранее о такой проблеме жаловался каждый пятый россиянин. По мнению ВЦИОМ, звонки стали более частой тактикой мошенников, ведь по телефону им легче убедить человека в своей добросовестности.


Тем не менее, ВЦИОМ утверждает, что множество россиян научились отличать мошенников – 93% опрошенных заявили, что не понесли финансовых потерь в результате подобных действий. Всего лишь 4% участников исследования сообщили, что передали мошенникам значительные денежные суммы. Как утверждают эксперты, иногда, отвечая на звонки злоумышленников, бдительные жители России подшучивают над звонящими. Самый популярный вопрос у россиян в этом случае - "чей Крым?": не секрет, что львиная доля мошеннических звонков поступает с территории Украины. Как правило, услышав такой вопрос, мошенники, витиевато ругаясь и используя фрикативный звук "гэ", просто бросают трубку.


Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», неизвестные лица, выдавая себя за представителей ФНС, отправляют электронные письма, где предлагается пройти дополнительную проверку, для предоставления определенных данных "назначенному инспектору". В противном случае предупреждают о замораживании счета до разъяснения обстоятельств.

Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова