Порты Азии и Средиземноморья перегружены из-за конфликта в Красном море

Порты Азии и Средиземноморья перегружены из-за конфликта в Красном море

Многие перевозчики прекратили использование обычного маршрута через Суэцкий канал.

Порты Азии и Средиземноморья перегружены из-за конфликта в Красном море

Фото: Freepik

20.02.2024, ИА "Бизнес Код".  

Проблемы с судоходством в Красном море привели к перегруженности портов и нехватке судов, утверждает исполнительный директор японской компании Ocean Network Express (ONE) Джереми Никсон. Это вызвало кризис в сфере контейнерных перевозок, так как многие перевозчики прекратили использование обычного маршрута через Суэцкий канал и начали отправлять грузы в Европу вокруг Мыса Доброй Надежды. В результате, время доставки увеличилось на две недели. Никсон отмечает, что большинство судоходных линий сталкиваются с проблемами, когда суда приходят в порты в незапланированные дни.


«У всех проблемы с соблюдением расписания, и поэтому в ряде портов возникают конфликты при швартовке. Мы видим увеличение объемов поставок в узловые порты в Азии и в Средиземноморье», — сказал он, отметив, что самой проблемной зоной оказались порты Сингапура, Дубая и Гибралтарского пролива.


Несмотря на предположения об избыточных мощностях в сфере контейнерных перевозок, Никсон утверждает, что у ONE, управляющей шестым по величине флотом контейнеровозов в мире, оказалось недостаточно судов для еженедельных перевозок из-за проблем в Красном море. Для поддержания нормального графика, требуется 16 контейнеровозов вместо обычных 12. В попытке минимизировать задержки, суда компании плавают на 10-15% быстрее, однако это не решает проблему.


Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», грузооборот российских морских портов уже за первый квартал 2023 года составил более 220 млн тонн, что на 10% выше результатов того же периода 2022 года. Причём на 17% больше стал объём перевалки сухих грузов, и на 4,2% – наливных.

Комментарии (0)

Остальные новости

МВФ констатировал разделение мировой экономики

МВФ констатировал разделение мировой экономики

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова