КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть 11 - иракский Курдистан

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть 11 - иракский Курдистан

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть 11 - иракский Курдистан

Фото: pxhere.com

13.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

Иракский Курдистан – иначе Курдский автономный район (КАР) Ирака занимает северо-восточную часть территории страны и представляет собой единственное пока юридически оформленное курдское государственное образование. Граничит с Турцией на севере, с Сирией на западе и с Ираном на востоке.

 

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=9661d7e7449b0b3841b86d863c3cfec5-5712369-images-thumbs&n=13

История его создания идёт со свержения иракской монархии в1958 году, когда курдам была обещана автономия. Игнорирование иракскими властями курдских требований спустя три года привело к 14-ти летнему «сентябрьскому восстанию». Чтобы остановить вооруженное противостояние с Багдадом 11 марта 1970 года лидер курдского движения Мустафа Барзани и иракский президент Садам Хусейн подписали договор, принципиально признававший за курдами право на автономию, однако он не получил дальнейшего развития.

 

После американского вторжения в Ирак, согласно резолюции ООН № 688 от 5 апреля 1991 года, территория страны севернее 36 параллели с преимущественно курдским населением была объявлена «зоной безопасности». За этим последовал вывод оттуда иракских войск. В результате де-факто возникло квазиобразование «Свободный Курдистан» под мандатом ООН. Первый его парламент 4 октября 1992 года принял декларацию о создании в составе Ирака федерального курдского государства, а обновленная в 2005 году иракская конституция закрепила за ним статус широкой автономии.


Согласно конституции Курдистана, его столицей объявлен город Киркук. Но из-за того, что он находится на оспариваемой Багдадом территории, административным центром сегодня является Эрбиль. В автономию входят четыре провинции: Дахук, Эрбиль, Сулеймания

и Халабджа. Официальные данные переписи населения отсутствуют. По разным оценкам оно составляет от 5,5 до 10,2 миллиона человек. Официальные языки: курдский (курманджи) и арабский. Основное население – курды. К национальным меньшинствам относятся туркоманы, ассирийцы, армяне и евреи. Большие армянские общины есть в городах Дахук и Захо.


Здесь добывается около половины всей иракской нефти, золота, молибдена и других цветных металлов, выращивается до 70 процентов зерновых культур. Это создает экономическую основу самостоятельности автономии.

 

КАР имеет собственные вооруженные формирования – Силы защиты Курдистана «Пешмерга» (регулярный компонент – 70 тысяч военнослужащих), Службу безопасности «Асаиш» (создана при помощи израильских инструкторов, численность – около двух тысяч человек) и две дивизии полиции «Зеревани» в составе Министерства внутренних дел. В курдской армии наравне с мужчинами проходят службу около 11 тысяч военнослужащих-женщин в составе женских батальонов.


Система власти Иракского Курдистана строится на дуумвирате. Основными партиями являются Демократическая Партия Курдистана (ДПК, лидер Масуд Барзани) и Патриотический союз Курдистана(ПСК, Бафель Талабани). Третьей, претендующей на власть, политической силой выступает движение «Горран» (Перемены). Представители названных партий делят между собой все высшие посты в руководстве КАР. Курдский парламент имеет 111 мест, из которых 30 отводится женщинам. Квота христиан составляет пять мест. Пять мест выделены туркоманам и одно армянам. Очередные (шестые) парламентские выборы, назначенные на 1 октября 2022 года, перенесены и должны состояться до конца текущего года.


Лидер ДПК Масуд Барзани, провозглашенный в июне 2005 года первым президентом КАР, сложил с себя полномочия в ноябре 2017 года. Сроки его пребывания на посту продлевались в 2010, 2013 и 2015 годах (по закону возможно единожды). В той или иной форме этому

способствовали США, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Германия и Израиль. Турция обеспечивала КАР экономически за счет легальной и нелегальной покупки курдской нефти по демпинговым ценам.


На внутреннюю стабильность в автономии оказывает влияние динамично меняющаяся расстановка политических сил.

Относительно устойчивые позиции сохраняют лишь сторонники экс-президента М.Барзани. Его Демократическая Партия Курдистана – одна из старейших курдских политических организаций создана 16 августа 1946 года. Её идеология строится на правовой и традиционалистской основе, несмотря на заявленную ранее приверженность марксизму-ленинизму. В экономической политике ДПК придерживается либерального курса. На выборах парламента автономии 30 сентября 2018 года ДПК одержала победу, набрав 43 процента голосов.


Патриотический союз Курдистана, как федерацию левых организаций, основал 1 июня 1975 года Дж.Талабани (скончался 3.10.2017 года). В её учредительном манифесте декларировались коалиционная власть, борьба за право курдов на самоуправление в рамках Республики

Ирак, рациональное использование нефтяных и других природных ресурсов в интересах иракского общества. С избранием 28 августа 2022 года главой ПСК Бафеля Талабани отменена введенная ранее практика сопредседательства в партийном руководстве. На парламентских выборах в КАР ПСК смогла набрать лишь 20 процентов голосов. Однако президентом Ирака 2 октября 2018 года избран именно её представитель Берхам Салих, поддержанный проиранским шиитским большинством и значительно опередивший 69-летнего кандидата от ДПК Фуада Хуссейна, что способствовало сближению ПСК с Багдадом.


Движение «Горран» создал 28 апреля 2009 года бывший первый заместитель генсекретаря ПСК Нуширван Мустафа, вышедший из ПСК в знак протеста против коррупции и несоблюдения лидером демократических норм. Заявленными целями организации стали деполитизация власти, укрепление судебной системы и общественный контроль расходования бюджетных средств. В ходе последних парламентских выборов движение получило 12 мест, заметно ослабив позиции (на предыдущих выборах имело 24 места).


Другие политические силы представляют: Движение «Новое поколение» – восемь мест в парламенте, Исламская группа Курдистана «Комал» – семь, объединение «Движение за реформы» – пять, «Коалиция национального союза» – три места, три туркоманские партии в сумме получили четыре мандата и ассирийский народный совет – один. Остальные места заняли независимые депутаты.


Заметно меняющиеся от выборов к выборам результаты голосования свидетельствуют о серьёзных разногласиях между политическими силами в КАР и неустойчивости их электората. О внутренних межклановых, экономических, религиозных и этнических противоречиях в

Курдистане в нашей следующей публикации.

 


Все статьи на сайте ИА БИЗНЕС КОД https://bcode.news аналитика


 

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов