Нужен ли Кавказу новый Армагеддон?

Нужен ли Кавказу новый Армагеддон?

Нужен ли Кавказу новый Армагеддон?

Фото: pxhere.com

09.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

Азербайджан на приграничных с Ираном территориях провел внеплановые масштабные совместные военные учения с Турцией под кодовым названием «Братский кулак». Для наблюдения за ними прибыло всё командование ВС Турции.

 

Учения включали учебно-боевые задачи по наведению понтонных мостов через реку Аракс и высадку десанта в глубину условного противника. Они стали ответной реакцией Баку и Анкары на аналогичные военные учения Ирана вдоль границы с Азербайджаном в октябре

2022 года, в ходе которых отрабатывался практически тот же комплекс вопросов. На сей раз Тегеран особенно насторожило то, что при поддержке США и Израиля одновременно осуществлялся «прорыв» в Иран из Иракского Курдистана.

 

После второй карабахской войны и углубления турецко-азербайджанской консолидации Тегеран скорректировал свою повестку

на закавказском направлении, стремясь поднять планку до геополитического уровня. Он твердо выступил против тюркских планов открытия так называемого Зангезурского коммуникационного коридора из западного Азербайджана в Нахичевань.

 

Иранские СМИ отмечают, возросшую разведывательную активность Израиля, интенсивно наращивающего сотрудничество в этой области с соседями Ирана. Также появились сообщения о том, что Тегеран не исключает «оккупацию Нахичевани», чтобы не допустить создания

единого тюркского коридора между Турцией и Азербайджаном.

 

Осложнение ирано-азербайджанских отношений сегодня выходит за рамки двустороннего формата и приобретает геополитические характеристики. Это чревато новой вооруженной конфронтацией в регионе. Отсутствие у Баку видимого стремления искать решение проблем с Тегераном в политико-дипломатической сфере вызывает устойчивое ощущение, что президента Азербайджана Ильхама Алиева западные партнеры настойчиво втягивают в «иранский гамбит по Петерсу». Сценарий предполагаемых действий давно отработан в американских аналитических структурах - «США ни в коем случае не следует самим нападать на Иран, это должны сделать другие».

 

Военные учения «Братский кулак» не случайно «вписались во временные рамки» проходящих в Иране протестов и совпали с заявлениями Вашингтона о готовности Америки «защитить Азербайджан в случае угрозы со стороны Ирана». Это обстоятельство в некоторой степени

стимулировало Анкару к ошибочной активизации на антииранском треке. Баку и Анкара перестали скрывать намерения разыграть в Иране «азербайджанскую карту». А это, в свою очередь, может отразиться на крайне важном для стабильности в регионе Астанинском формате по сирийскому урегулированию. Такое развитие событий потенциально ведёт к созданию против России «второго – закавказского фронта», что поднимает планку актуальности темы дальнейшего сближения Москвы и Тегерана до уровня военно-политического, либо оборонительного союза с возможным участием в нём третьих стан.

 

Соперничество за региональное лидерство между Ираном и Турцией неизбежно делает страны Закавказья заложниками стимулируемого США конфликта. Ставит под сомнение не только эффективность перспективных совместных транспортных проектов и региональной координации, но и их собственную территориальную целостность. Не этого ли добиваются заокеанские кукловоды?

 

Иначе говоря, начинают всё чётче просматриваться очертания следующего этапа передела Вашингтоном карты Ближнего Востока и Кавказа. Кульминационная часть его может начаться уже в период предстоящих в 2023 году президентских выборов в Турции. Напомним, что

Анкаре американцы намедни запретили проводить операцию на севере Сирии, ибо это мешает проекту создания Курдского Государства.

 

Нетрудно представить к каким потрясениям это приведет и какой кровью закончится, если вообще закончится… . Нужен ли Кавказу, да и Ближнему Востоку, новый Армагеддон? Шанс одуматься ещё есть. Вопрос только в том, есть ли желание и политическая воля «невольных» участников процесса, сделать это.

 

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Meta хочет стать ключевым игроком в области операционных систем для VR

Xiaomi рапортует о получении 70 000 заказов на свой электромобиль SU7

У машин Tesla самые низкие затраты на техобслуживание в отрасли