В 2022 году Российский экспортный центр поддержал более 16 тысяч компаний

В 2022 году Российский экспортный центр поддержал более 16 тысяч компаний

В 2022 году Российский  экспортный центр поддержал более 16 тысяч компаний

Фото: РЭЦ

12.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

В 2022 году Российский экспортный центр (РЭЦ) поддержал более 16 тыс. компаний и более $9,9 млрд экспорта. Об этом заявила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина на заседании Координационного совета по поддержке экспорта.


 «Мы сохранили эффективность программ господдержки для экспортеров, оперативно донастроили механизмы, убрали условия, которые в текущих условиях были излишне обременительны для экспортеров. Например, убрали штрафы за недостижение показателей результативности и запустили упрощенные программы поддержки. А также разработали новые инструменты по поддержке импорта, поскольку в начале года были расширены полномочия Группы РЭЦ на поддержку импорта. Все это позволило нам помогать компаниям в сложившейся ситуации», — отметила руководитель РЭЦ (входит в ВЭБ.РФ).

 

Президент РСПП Александр Шохин подтвердил необходимость гармонизации различных мер поддержки бизнеса, а также усиление контроля за реализацией принятых решений, при активном участии бизнеса. «Мы как бизнес-объединение фиксируем тот факт, что востребованность инструментов Российского экспортного центра среди представителей делового сообщества кратно возросла. Эта ситуация может быть разрешена или масштабированием универсальных инструментов [поддержки экспорта], или внедрением новых механизмов, которые смогут удовлетворить возросшие потребности российского бизнеса», — рассказал сопредседатель Координационного совета по поддержке экспорта, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. «Для компаний сегмента

МСП особенно важны инструменты поддержки экспортной деятельности, предоставляемые Российским экспортным центром, потому что это дает им дополнительный импульс для роста и развития. Только работая сообща, от запросов со стороны бизнеса и до их воплощения в конкретные инструменты государственной поддержи мы сможем в кратчайшие сроки получить положительный эффект в развитии экспорта

МСП», — отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

 

Задача Координационного совета по поддержке экспорта — сформировать необходимые условия для экспортно-ориентированного бизнеса. Повестка КСПЭ затрагивает наиболее актуальные для всех сопредседателей вопросы, касающиеся экспортной деятельности, решение

которых и последующее их продвижение на правительственный и межправительственный уровни являются основной целью работы Совета. Неоспоримый профессиональный опыт и соответствующие возможности бизнес-объединений помогут нам продвигать консолидированное экспортное мнение всего российского бизнес-сообщества. На рассмотрение совета вынесены такие темы как: мероприятия в рамках трансформации делового климата, трансформация продуктового предложения для экспортеров, создание новых аналитических сервисов, продвижение странового бренда, а также снятие барьеров, с которыми сталкиваются экспортеры при выходе на зарубежные рынки.

***

АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта».

 

Комментарии (0)

Остальные новости

Фонд Кэти Вуд приобрел подешевевшие бумаги Tesla

Фонд Кэти Вуд приобрел подешевевшие бумаги Tesla

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года