США поддержали решение допустить россиян к Олимпиаде - но есть условия

США поддержали решение допустить россиян к Олимпиаде - но есть условия

США поддержали решение допустить россиян к Олимпиаде - но есть условия

Фото: Официальный сайт ОКР

14.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

Олимпийский комитет США выступил за идею участия российских и белорусских атлетов на летних Олимпийских играх 2024 года, которые пройдут в Париже. Однако председатель организации Сюзанна Лайонс добавила оговорку: при условии, если спортсмены не будут использовать свои национальные флаги или их цвета.


«Это, может быть, неприятно осознавать, но недопуск россиян отбрасывает нас назад, их возвращение действительно важно для олимпийского движения. При этом мы по-прежнему поддерживаем украинский народ и украинских спортсменов. США поддерживают поиск возможностей вернуться к соревнованиям для спортсменов, которые тренировались для этого всю свою жизнь, но мы категорически против того, чтобы они вернулись под национальным флагом, в то время как их страны находятся под санкциями», – приводит слова Лайонс The Wall Street Journal.


Лайонс также заявила, что санкции по флагу, гимну и любым обозначениям России будут строже, чем на Олимпийских играх в 2022 году.


В МОК между тем были едины в том, что оснований для дальнейшего отстранения атлетов нет. Это значит, что уже в ближайшее время российские спортсмены смогут вернуться на международную арену, выступать в квалификационных Олимпийских соревнованиях. Об этом рассказал глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.


"Для этого необходимо, как минимум, чтобы МОК отменил пока действующие рекомендации, но общее содержание и направленность сегодняшней дискуссии свидетельствуют, на мой взгляд, о победе спортивной дипломатии и здравого смысла. Считаю, что важную роль сыграли в этом усилия российского МИД и многих наших коллег, которые не разменивались на бесполезную, а иногда и вредную пустую болтовню, а вели целенаправленную, конструктивную работу", - отметил президент Олимпийского комитета России, кстати - четырёхкратный Олимпийский чемпион.


По мнению спортивного чиновника, международное Олимпийское сообщество выступило с консолидированной позицией, и она отвечает основным гуманитарным, спортивным и нравственным критериям. По мнению других экспертов, послабления в отношении России и Белоруссии с одновременным продолжением запрета на флаг и гимн - форменное издевательство и провокация.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций