Дерусификация православия на Украине

Дерусификация православия на Украине

последствия.....

Дерусификация  православия на Украине

Фото: pxhere.com

21.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

В процессе дерусификации на Украине неизбежно встаёт вопрос о дерусификации церкви и украинского православия в целом. Вспомним – структура под это уже создана – так называемая православная церковь Украины, которую признали греческие церкви. Анонсирован переход на западный календарь, что подается киевскими спикерами на публику как удар по русскому миру. Но зачем это всё?


Ранее мы рассказывали, что на Украине не борются с православием, а переформатируют его под стандарты политического украинства. Вера, которую они насаждают, должна служить опорой русофобского государства, его политики и идеологии. Но как этого достичь, какими методами? Как оторвать интегральную часть от русского православия?


Ведь тогда потребуется устроить деканонизацию (лишение статуса канонизированных) святых, тесно связанных с идеей российской государственности. Того же Александра Невского, митрополита Петра, перенесшего кафедру всея Руси из Киева во Владимир, а потом в Москву. А сколько храмов на Украине освящены в честь Сергия Радонежского, Серафима Саровского, в честь Казанской и Владимирской икон Богородицы? Здесь потребуется такая ломка истории, которой до сих пор не знало мировое православие.


Если этот процесс пойдёт, то от православия древней Руси может вообще мало что остаться. Потребуются замены, но какие, откуда что брать? И вот тогда новокиевские идеологи начнут кроить уродливый эскиз украинского православия, причислять к лику святых вытащенных из неких закромов политических деятелей, писателей, военных. Мазепу, Бандеру, Шухевича - ну чем не святые?! Или копировать чужие

образцы, вносить в святцы греческих, румынских святых, не известных народу и почитание которых не может возникнуть по указке сверху.


Поэтому, если Украина просуществует ещё какое-то время, мы увидим лавину переименований храмов, уничтожения церковной литературы, что будет призвано послужить кампании дерусификации. Однако конец любой кампанейщины известен - она принесёт лишь уродливые плоды, этакие генномодифицированные продукты, которые не могут прижиться в естественных условиях.


Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

ВТБ начнет выдачу ипотечных кредитов в Крыму

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке