Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке

VK IconOk IconTelegram Icon

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке

В ходе 566-го заседания Совета Федерации с докладом перед сенаторами выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. Он рассказал о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2023 год.

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке

Фото: Совфед

24.04.2024, ИА "Бизнес Код".  

Генеральный прокурор РФ И. Краснов рассказал о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2023 год. Выступление генпрокурора заслушали в Совете Федерации.


Как рассказали ИА "Бизнес Код" в Совфеде, Игорь Краснов затронул темы соблюдения законодательства в сфере прав и интересов несовершеннолетних, прав и свобод человека в области здравоохранения, пенсионного законодательства, охрану прав инвалидов и престарелых, надзор за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обслуживания, особенно в отдаленных районах. Также Генеральный прокурор РФ коснулся таких тем как надзор за соблюдением законов в области охраны окружающей среды и природопользования, ликвидации последствий стихийных бедствий, состояние законности в сфере экономики, защита прав субъектов предпринимательской деятельности.


Глава надзорного ведомства обратил внимание на укрепление законности в сфере оборонно-промышленного комплекса. В этой связи он предложил сенаторам законодательно поддержать предложения о предоставлении прокурорам сведений о банковских операциях со средствами, выделенными на выполнение государственного оборонного заказа.


Игорь Краснов рассказал о состоянии законности в сфере противодействия коррупции. Он подчеркнул, что противодействие коррупции в 2023 году оставалось неизменным приоритетом в работе органов прокуратуры.


Речь также шла о сфере информационных технологий и защиты информации, усилении среди мигрантов профилактики противоправных действий и состоянии работы в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму.


«В целом, весь комплекс мер, принимаемых Прокуратурой во взаимодействии с органами государственной власти и правоохранительными ведомствами, оказывает положительное воздействие на состояние законности в стране», - заявил Игорь Краснов.


После выступления Генеральный прокурор РФ ответил на вопросы сенаторов, которых интересовали такие темы как возможность обращения граждан в прокуратуру в электронном виде, обеспечение участия прокуроров в рассмотрении дел судами за преступления против человечности, совершенные в воссоединенных регионах России, работа специализированного надзорного подразделения в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и защите информации, взаимоотношение прокуроров с муниципальными органами власти, использование технологий искусственного интеллекта в судопроизводстве.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала состоявшийся разговор как содержательный. Особое внимание она обратила на защиту прав участников СВО и борьбу с кибермошенничеством.


«Из представленных в докладе фактических данных мы видим, какой колоссальный объем работы проделан за год Генеральной прокуратурой и органами прокуратуры на местах. Во главе стоит защита интересов людей и соблюдение прав человека», - подчеркнула Валентина Матвиенко.


По итогам обсуждения за основу принято Постановление Совета Федерации, которое представил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Срок предоставления предложений сенаторов по проекту постановления установлен до 13 мая 2024 года.

Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова