ЕС установил предельную цену на российский газ

ЕС установил предельную цену на российский газ

ЕС установил предельную цену на российский газ

Фото: sakharof.ru

20.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

Министры энергетики европейских стран, входящих в ЕС, согласовали потолок цен на российский газ. Об этом сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала.


"Мы договорились о предельных ценах на газ. Таким образом, было достигнуто очень важное соглашение, которое обеспечит доступную энергию для европейских домохозяйств и предприятий", — написал чиновник.



Агентство Reuters уточнило, что страны ЕС согласовали потолок цен на газ на уровне 180 евро за каждый МВт/ч. Решение поддержала даже Германия, которая до последнего времени скептически относилась к данной инициативе.


Как указало агентство, ограничение начнет действовать с 15 февраля 2023 года. Поначалу "потолок" не будет распространяться на внебиржевые сделки.


Между тем эксперты считают, что это решение еврочиновников достаточно спорное и конъюнктурное. Чтобы "потолок" заработал, евросоюзу придётся внедрять механизмы, которые будут обеспечивать жёсткое соблюдение решения. Но в этом случае ЕС рискует остаться и вовсе без газа. В любом другом случае установленный "потолок" останется просто декларацией и соблюдать его никто не будет.

Комментарии (0)

Остальные новости

Японский производитель стекла AGC продал свой бизнес в России холдингу «Адамант»

Японский производитель стекла AGC продал свой бизнес в России холдингу «Адамант»

Авторская аналитика

Лента новостей

Экспортеры Турции попросили особые условия по операциям с Россией

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Клиентам КИВИ Банка все равно придется выплачивать кредит