Узбекистан отказал Путину в создании газового союза

Узбекистан отказал Путину в создании газового союза

Газ РФ России

Фото: sakharof.ru

29.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

Даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает союз. Об этом в интервью Reuters заявил вице-премьер и министр энергетики Узбекистана Жорабек Мирзамахмудов.


По его словам, Москва и Ташкент ведут переговоры о поставке российского газа через соседний Казахстан. Но «это будет технический контракт», уточнил узбекский политик.


«Для покрытия спроса, обеспечения внутреннего потребления и решения проблемы на сегодняшний день мы ведем переговоры, чтобы импортировать газ и электроэнергию из соседних стран, а не через какой-то альянс или союз. Здесь мы ведем переговоры исходя из национальных интересов, чтобы сотрудничать на основе коммерческого контракта, купли-продажи, а не через передачу своих энергосетей», — заявил Мирзамахмудов.


Об инициативе создания «тройственного газового союза» между странами ранее сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным 28 ноября Токаев отметил, что инициатива исходила от Путина.


«Владимир Владимирович говорил о том, что нам нужно создать некий трехсторонний союз. Он собирается позвонить по этой теме президенту Узбекистана. Нам тоже нужно вникнуть в эту тему», — сказал тогда Токаев.

Комментарии (0)

Остальные новости

МВФ констатировал разделение мировой экономики

МВФ констатировал разделение мировой экономики

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова