Главные 10 событий в политике России 2023 года: Илья Гращенков

Главные 10 событий в политике России 2023 года: Илья Гращенков

Главные 10 событий в политике России 2023 года: Илья Гращенков

Фото: соцсети

29.12.2022, ИА "Бизнес Код".  

Политический эксперт Илья Гращенков перечислил 10 главных событий в политической жизни России, которые определят течение 2023 года. По мнению политолога, политический фон будет зависеть от следующих основных факторов.


1. Подготовка к президентской кампании 2024 года, частью которой станет и кампания ЕДГ-23. Запуск трансфера власти, определения сценария «консервативный»/«преемник».


2. Развитие ситуации вокруг СВО. Подготовка процесса мирного урегулирования или новая эскалация. Определение и фиксация целей и задач в связи с новыми обстоятельствами.


3. Запуск масштабных кадровых перестановок на федеральном и региональном уровне. Возможная замена ключевых игроков в административных и силовых структурах. Разморозка «губернаторопада». Возможные громкие отставки, как средство «выпуска пара».


4. Определение структурных изменений в экономике России. Выбор стратегии по сдерживанию негативных последствий от санкций, определение монетарной политики. Прохождение развилки по усилению тенденций к контролю или либерализации рынков в конкуренции сценариев НЭП 2.0/новый Госплан.


5. Либерализация политического пространства на фоне избирательных кампаний или наоборот – усиление репрессивных мер по отношению к любым проявлениям несистемности.

6. Переформатирование оппозиции исходя из смены акторов, целей и задач. Усиление работы политических партий с повесткой и запросами «снизу» (исходя из новых протогрупп, вроде «разочарованных патриотов» и «уехавших либералов»).


7. Возможное появление/усиление новых игроков на фоне трансфера, начиная от обозначившихся в этом году, вроде Пригожина, Кудрина, Бута и т.д.


8. Усиление внутриэлитных конфликтов как на федеральном уровне, так и на региональном. Влияние избирательных кампаний на эти конфликты, например на выборах мэра Москвы и губернатора Подмосковья, давление на элиты Татарстана, продолжение нападок на Беглова, конкурентные кампании в Екатеринбурге и Приморье и т.д.


9. Возможное разрастание числа ЧВК альтернативных уже имеющимся и их влияние на политическое устройство.


10. Экономический спад и снижение бюджетных трат вместе с повышением социальной ответственности власти перед населением. Возможное напряжение отношений между региональным руководством и субъектами МСУ, которые будут переживать закат своих полномочий на фоне роста негативных настроений «снизу».

Комментарии (0)

Остальные новости

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций