КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть четвертая - армянская церковь в Турции

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть четвертая - армянская церковь в Турции

КАВКАЗСКАЯ РУЛЕТКА: часть четвертая - армянская церковь в Турции

Фото: фото: pixy.org

28.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Начнём с современной христианской армянской общины в Турецкой Республике. Армянская епархия в Турции в последние годы пережила непростой период. Константинопольский патриарх армянской апостольской церкви архиепископ Месроп Мутафян, избранный в 1998 году, с 2008 года находился в коме (болезнь Альцгеймера) в армянском госпитале г.Стамбул «Сурб Пркич». На 84 году жизни 8 марта 2019 года он скончался и был захоронен в патриаршей усыпальнице на армянском кладбище в престижном стамбульском районе Шишли. Примечательно, что на церемонии отпевания, прошедшей в Церкви Мейрем Ана килисеси в районе Кумкапы, присутствовали влиятельный советник президента Р.Эрдогана И.Калын, а также нынешний главы администрации г.Стамбул Э.Имамоглу.


Местоблюстителем патриаршего престола с июля 2010 года по июль 2019 года был подконтрольный Анкаре архиепископ Арам Атешян, не имевший должного авторитета среди священнослужителей епархии. Его обвиняли в коррупции и имущественных сделках с турецкими властями. В 2017 году он за 500 тысяч долларов США приобрел квартиру на улице Куртулуш в районе Шишли, а двумя годами ранее купил дом в курортном г.Бодрум, на который по его личному утверждению копил 40 лет.


Вменялось Атешяну и внесение раскола в армянскую общину. Утверждали, что протурецкий архиепископ не считается с фактом существования исламизированных армян в Турции и Сирии. Основанием послужило его выступление по просьбе Р.Эрдогана с заявлением о поддержке турецкой военной операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Это вызвало возмущение части турецких армян, утверждающих, что на той территории проживает более 40 процентов их соплеменников. Однако, как ни странно, стамбульские христианские армянские общины встали на сторону патриарха. Его позицию одобрил и претендующий на лидерство в диаспоре крупный турецкий бизнесмен П.Шириноглу, призвавший армян заодно отказаться и от термина «геноцид». Известно, что он этнический армянин, уроженец г.Бахчеджик (арм. Партизак) провинции Коджаэли, председатель попечительского совета стамбульской больницы «Сурб Пркич» (Святой Всеспаситель), имеет совместный бизнес с семьёй и окружением турецкого президента.


Попытка сменить местоблюстителя произошла 15 марта 2017 года. Однако, Анкара тогда отказалась признать избранного архиепископа Гаретина Бекчяна (76 лет, до этого возглавлял армянскую епархию в Германии в г.Кёльн). Турки, не желая видеть в руководстве армянской церкви не лояльного турецким властям человека, мотивировали тем, что патриарх ещё жив, и к тому же по ранее навязанным Анкарой условиям, его место может занять лишь лицо, родившееся в Турции, или же родители которого родом из Турции. В итоге Г.Атешян оставался исполнять обязанности на этом посту, несмотря на его прошение об отставке от 24 мая 2018 г. после скандального «афринского» заявления.


В епархии отчасти согласились с мнением Анкары о преждевременности избрания нового патриарха, да и не спешили признать М.Мутафяна недееспособным, опасаясь, что в последующем турки смогут таким путём смещать любых неугодных армянских архиереев. В итоге с 4 июля 2019 года на патриарший престол взошёл Саак II (Машалян), утвержденный 11 января 2020 года 85 патриархом Константинопольского Автономного Патриархата Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Стамбуле, канонически подчиненного Верховному патриарху ААЦ и Католикосу всех армян Гарегину II (с резиденцией в Эчмиадзине) – 132 преемнику Григория Просветителя.


В Турции оценочно насчитывается от 70 до 150 тысяч армян-христиан армяно-апостольской, армяно-католической и армяно-евангелистской церквей. Большинство проживает в Стамбуле и Измире. Еще около 20 тысяч – это трудовые мигранты новой волны. Они придерживаются общинного образа жизни и традиционных верований. Объединяющим началом является Патриархия и главный храм Святой Девы Марии традиционной армяно-апостольской церкви, которые находятся в районе Кумкапы исторического центра г.Стамбул. Ещё шесть церквей действуют в Ортакёйе, Юскюдаре, Кадыкёйе, Бешикташе, Хизаре, Балата и на острове Кыналыада в Мраморном море.


О других армянских общинах в Турции поговорим чуть подробнее попозже.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Meta хочет стать ключевым игроком в области операционных систем для VR

Xiaomi рапортует о получении 70 000 заказов на свой электромобиль SU7

У машин Tesla самые низкие затраты на техобслуживание в отрасли