Армения: итоги 2022 года

Армения: итоги 2022 года

Армения: итоги 2022 года

Фото: pxhere.com

06.01.2023, ИА "Бизнес Код".  

Специальная военная операция России невольно сыграла важнейшую роль в процессе завершения восстановления экономики Армении в постковидный (2020-2021 гг.) и поствоенный (2020 г.) период. После начала СВО в Армению хлынул поток российских (незначительно – украинских и белорусских) экономических мигрантов.


Их было две большие волны. Первая – после начала СВО, а вторая – после объявления в РФ частичной мобилизации. Основная специальность мигрантов – сфера IT.


Следующие по важности события для Армении в 2022 году – периодические обострения на границе с Азербайджаном, ситуация вокруг Нагорного Карабаха, которая остаётся достаточно сложной и запутанной. Речь идет как минимум о четырех случаях военно-политической эскалации.


Первый - продвижение в феврале-марте 2022 года постов ВС Азербайджана в Нагорном Карабахе вблизи села Парух в зоне ответственности российского миротворческого контингента (РМК).


Второй - атака ВС Азербайджана на территорию Армении 13-14 сентября 2022 года, в результате которой к концу года под контролем соседней страны осталось от 120 до 140 км армянской территории. В этих боестолкновениях с армянской стороны погибло 224 военнослужащих,


Третий - в августе 2022 года армянское население на год ранее оговоренного срока под давлением Баку было вынуждено покинуть ряд поселков в Лачинском районе.


Четвёртый - перекрытие азербайджанскими «экоактивистами», среди которых были замечены сотрудники силовых структур в гражданской одежде, дороги Горис – Степанакерт.


Все вышеупомянутые события стали причиной кризисных элементов в отношениях с союзниками в рамках ОДКБ, которые не согласились дать политическую оценку атаки на Армению в сентябре, т.к. для большинства из них куда более важными оказались хорошие отношения с Азербайджаном. Разговоры о том, что после произошедшего Армения выйдет из ОДКБ, остались только разговорами.


Другое дело, что в Ереване в немалой степени потеряли интерес к организации и ориентируются в вопросах безопасности на Россию, а не на других членов ОДКБ. Произошедшее привело к тому, что в Ереване приняли решение диверсифицировать свои закупки оружия и военно-техническое сотрудничество. Судя по всему, кроме России, оно будет теперь развиваться с Ираном и Индией.


Крайне негативным для Армении и Нагорного Карабаха был де-факто (но не де-юре) распад Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, когда два из трех сопредседателей (США и Франция) после начала СВО отказались сотрудничать на этой площадке с Москвой.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова