Ближний Восток: итоги 2022 года

Ближний Восток: итоги 2022 года

Ближний Восток: итоги 2022 года

Фото: pxhere.com

06.01.2023, ИА "Бизнес Код".  

Чемпионат мира по футболу 2022 года оказал положительное влияние на меняющийся геополитический ландшафт на Ближнем Востоке, придав импульс сближению региональных соперников - Катара и Саудовской Аравии, Турции и Египта. А после подписания Авраамского договора Израиль продолжил улучшать отношения с арабскими государствами.


Тенденция к нормализации отношений на Ближнем Востоке, когда все больше стран региона стремятся к большей самостоятельности во внешней политике, происходит на фоне ослабления влияния США. По-видимому, это определяется не столько двусторонними факторами, сколько более широкими международными сдвигами.


Сокращение присутствия США на Ближнем Востоке поколебало мнение региональных союзников о Вашингтоне как о единственном гаранте безопасности, что побудило их скорректировать внешнюю политику. В настоящий момент Ближний Восток сильно отличается от предыдущих эпох, когда Вашингтон активно манипулировал региональным порядком, сея, а затем улаживая разногласия и конфликты исходя из своих стратегических интересах.


Но в последние годы Вашингтон сместил свое внимание с региона, поскольку расположенные там страны больше не полагаются на свою нефть так, как раньше. В июле 2022 года президент США Джо Байден попытался вернуть доверие своих союзников, нанеся свой первый визит на Ближний Восток, но ему не удалось ни сформировать региональный военный союз против Ирана, ни убедить Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти.


Хотя сближение между странами помогло снизить напряженность на Ближнем Востоке, далеко не факт, что будет достигнут более конкретный и существенный прогресс.


Поскольку переплетение различных сил усложнило общую картину, сохраняются неразрешимые традиционные разногласия и конфликты, грозящие в любой момент дестабилизировать регион. Неопределенность в отношении восстановления иранской ядерной сделки возросла из-за зашедших в тупик переговоров. Многолетнее соперничество между Израилем и Ираном может стать еще более пагубным, поскольку новый премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собирается вернуться к власти с правительством крайне правых взглядов. Точно так же, несмотря на ирано-саудовский диалог, по-прежнему вызывает тревогу ситуация в Йемене. В октябре 2022 года сторонам конфликта в Йемене не удалось продлить режим прекращения огня, продлившееся шесть месяцев, что омрачило надежды на скорое окончание восьмилетней гражданской войны.


Таким образом, ситуация на охваченном конфликтами Ближнем Востоке становится еще более сложной, поскольку остается много нерешенных проблем. Правда, всё больше и больше стран региона приходят к сотрудничеству, "движимые общими интересами, несмотря на существующие политические разногласия". Но быстрого примирения сторон недостаточно для установления прочной стабильности и скоординированного порядка в регионе.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей