Пресс-конференция премьера Армении Пашиняна : Главное

Пресс-конференция премьера Армении Пашиняна : Главное

Пресс-конференция премьера Армении Пашиняна : Главное

Фото: Скриншот видео

10.01.2023, ИА "Бизнес Код".  

В ходе пресс-конференции 10 января 2022 года премьер-министр Армении Никол Пашинян затронул различные темы международной и внутренней политики. Отдельно Пашинян коснулся Лачинского коридора, отношений с Азербайджаном и Турцией, Россией и ОДКБ, а также с Западом.


Лачинский коридор


У Армении нет никаких обязательств по части обеспечения бесперебойного функционирования Лачинского коридора. Основные обязанности возложены на Россию и Азербайджан. По результатам подписанного трёхстороннего договора между Россией, Арменией и Азербайджаном российская сторона взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности в этой зоне, напомнил армянский премьер.


«Мы лишь пытаемся обратить внимание общественности на эту проблему для защиты интересов мирных жителей Арцаха», - заявил Пашинян.


Он добавил, что Россия как постоянный член Совета безопасности ООН может обратиться в эту международную организацию. В частности, для привлечения дополнительных сил и средств либо для  создания многонационального миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта.


«Мы не осуждаем российских миротворцев, и лишь проявляем свою озабоченность», - отметил Пашинян.


Азербайджан


Как считает Пашинян, Азербайджан продолжает держать у себя военнопленных для оказания влияния на руководство Армении в принятии им политических решений. По мнению Пашиняна, основная ошибка в переговорном процессе с Азербайджаном – это отсутствие Арцаха в качестве стороны переговоров. Армения сделает всё, чтобы дипломатическим путем вернуть территории, оккупированные Азербайджаном. При этом Армения до сих пор не получила ответной реакции азербайджанской стороны по предложенным поправкам в рамках мирного договора.


«Если не будет механизмов исполнения пунктов мирного договора, то такой документ не имеет смыла подписывать» - заявил Пашинян.


Основная конфликтная тема для Армении и Азербайджана – это взаимное признание территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, отдельно отметил премьер Армении.

 

Турция


Между Ереваном и Анкарой не только должны идти переговоры, но и должны быть конкретные шаги, которые обеспечат динамику процесса. Пашинян отметил важность работы спецпредставителей стран и прямых переговоров с Эрдоганом.


По словам Пашиняна, открытие границы и железной дороги Армения-Турция приобретает глобальное значение, в том числе для возобновления сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью, Ираном и Азербайджаном, Арменией и Россией. Армения заинтересована стать транспортным перекрестком. Единственное, что этому мешает - постоянные заявления Азербайджана о неких экстерриториальных коридорах.

 

ОДКБ


Армения считает нецелесообразным проведение учений ОДКБ «Нерушимое братство» в сложившейся ситуации. ОДКБ не определяет, где проходит для неё «красная линия» в контексте территориальной целостности Армении и защиты её интересов.


«ОДКБ я доверяю, но организация может огорчить», - объяснил Пашинян.

 

Запад


У Армении, по словам премьера, сложились хорошие отношения с западными странами. Пашинян по этому поводу напомнил о наблюдательном контингенте ЕС в зоне нагорно-карабахского конфликта. Премьер-министр Армении, по его признанию, ожидает подобных действий от западных стран и в дальнейшем.


Никол Пашинян не сразу проявил желание отвечать на вопросы журналистов относительно позиции Запада в отношении конфликта в зоне Нагорного Карабаха. Но ответ всё же в итоге был дан.


«Считаю, их позиция такова, что вопрос должен быть решён миром. Лучше раньше, чем позже, так как дальнейшая пролонгация приведёт к дальнейшей эскалации конфликта».

 

Некоторые другие тезисы из выступления Пашиняна


- Армения не праве определять судьбу Арцаха. Только народ Арцаха может определять свою судьбу.


- Патриотизм в Армении сложился по советской модели, что идёт вразрез текущим реалиям армянской государственности.


- с 2017 года оказано медицинская помощь почти 438 тыс. пациентам по программе государственной поддержки.


- Оппозиционные силы в Армении, имеющие крупные предприятия с большим количеством сотрудников, периодически останавливают свою работу для создания протестных настроений в стране.

Комментарии (0)

Остальные новости

Парламент Армении призвал прекратить работу российской погранслужбы в аэропорту

Парламент Армении призвал прекратить работу российской погранслужбы в аэропорту

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне