Что угрожает Армении: Пашинян дал большую пресс-конференцию

Что угрожает Армении: Пашинян дал большую пресс-конференцию

Что угрожает Армении: Пашинян дал большую пресс-конференцию

Фото: пресс-служба премьера Армении

11.01.2023, ИА "Бизнес Код".  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции 10 января 2023 года отвечал на самые насущные вопросы армянского народа. Вот только тех вопросов возникло ещё больше. Куда идёт республика и как её руководство видит национальный суверенитет и перспективы страны через пять, 10 и 50 лет? Как Армения намерена выстраивать своё будущее?


А между тем угрозы её существованию, как самостоятельного государства, становятся всё очевиднее. Обновлена ли в Ереване адекватно ситуации доктрина национальной безопасности, в которой прописаны угрозы и риски, определены пути развития? Намерена ли страна укреплять национальную армию и готовить её к защите своих исторических земель? Немаловажный для Армении и раздражающий Азербайджан вопрос о роли и значении военного присутствия России на территории республики.  


Дестабилизирующие обстановку действия против Армении, по словам Пашиняна, Азербайджан в контактах с Западом объясняет угрозой возможной совместной агрессией Еревана и Москвы.


Назвав эти доводы абсурдными, он подчеркнул, что подобные нарративы вызывают определенный интерес на Западе и отметил, что «обратил внимание российских коллег на это обстоятельство, констатируя, что в условиях молчания России получается любопытная ситуация – военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность последней, но и наоборот, создает угрозы для

республики».


В условиях молчания России получается любопытная ситуация – военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность последней, но и наоборот, создает угрозы для республики.


При этом премьер-министр Армении заявил, что на территории страны в 2023 году не будут проводить учения Организации договора о коллективной безопасности- ОДКБ. Иными словами, он дезавуировал позицию Баку. Отказ от военных учений обычно означает эффективное снижение боеготовности национальной армии и уровня координации действий с союзниками. Кстати, а проводились ли хотя бы национальные военные учения в Армении в 2022 году?


На пресс-конференции Пашинян отметил, что «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха (прим. арм. - Арцах), гарант безопасности Армении – Россия». При этом добавил, что «Армения не претендует на определение судьбы Нагорного Карабаха, необходим диалог между Степанакертом и Баку».  


Логика здесь сомнительная. А посему хотелось бы услышать об обязательствах Армении в отношении населенного армянами Арцаха, а также что премьер-министр подразумевал под названными им согласованными «красными линиями».


Призывая Москву и российских миротворцев к более активным шагам по защите населения Нагорного Карабаха, Пашинян прозрачно намекнул на необходимость для России заручиться решением Совета Безопасности ООН о наделении её контингента в республике международным мандатом. Он также подчеркнул, что «основные обязанности по «Лачинскому коридору» возложены на Россию и Азербайджан».


Означает ли это, что судьба Арцаха не так уж и важна Еревану? И ещё интересно, какие шаги предприняло руководство Армении для защиты своих единокровных братьев, кроме перекладывания проблем на другие головы?


«У Армении нет никаких обязательств по части обеспечения бесперебойного функционирования Лачинского коридора» - цитата.


Не рассчитывает ли Ереван, что, как сказал классик, - «заграница нам поможет»? Не могут же не понимать в Армении, что западные «партнеры» не заключают союзы с теми, на чьей территории намерены устроить большой или малый армагеддон. Они только будут подбрасывать туда дровишки по принципу «гори, гори ярко, чтобы не погасло». Не будем даже останавливаться на примерах, их предостаточно. Нужно только оглянуться вокруг. А надеяться, что примут в объятия альянса страну, союзником которой станет обвиняемый в геноциде сосед, было бы, по меньшей мере, наивно. Кстати, стоит обратить внимание и на «суверенитет» стран - колоний НАТО в Европе, которые де-факто даже «мяу» говорят по слогам, и то с разрешения хозяина. Взять хотя бы ближайших соседей России.


Не опасается ли Армения при такой неоднозначной и даже двусмысленной позиции правительства быть втянутой в антироссийскую и антииранскую геополитическую провокацию Запада. Не пора ли перечитать историю, которая имеет свойство повторяться, и задуматься, чем всё это закончится для армянского народа и его соседей.


Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

ВТБ начнет выдачу ипотечных кредитов в Крыму

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке