Ответная пресс-конференция Алиева: Главное

Ответная пресс-конференция Алиева: Главное

Ответная пресс-конференция Алиева: Главное

Фото: Сайт президента АР

11.01.2023, ИА "Бизнес Код".  

Неожиданно во время прямой трансляции пресс-конференции премьер-министра Армении 10 января 2023 года стало известно о проведении похожей пресс-коференции азербайджанской стороной, что можно безусловно назвать «ответным шагом». Стоит отметить, что ввиду скорой подготовки к мероприятию на пресс-конференции президента Азербайджана Ильхама Алиева не присутствовало много представителей прессы.


Вот главные тезисы из выступления Алиева:


- Перед Азербайджаном на поствоенный период (после 44-дневной войны в 2020 году) была поставлена задача закрепить победу на

международных площадках, с чем страна успешно справилась. Сегодня Азербайджан признан в мире как очень надёжный и серьёзный партнёр на международной арене.


- ВВП Азербайджана по результатам 2022 года достиг рекордных показателей в $78 млрд. При этом в 2 раза выросла и внешняя

торговля, достигнув отметки в $50 млрд. Внешний долг страны снизился вдвое по отношению к ВВП и составил $7 млрд (меньше 10% от ВВП – хороший показатель). Инфляция составила 13,9%.


- На территории Азербайджана завершились все основные работы по проектам дорог «Средний коридор» и «Север-Юг». При этом, строительство новых дорог должно быть продолжено. Путь из Средней Азии, ведущий через Каспий, очень привлекателен с учетом времени.

В то же время мы должны сделать этот маршрут экономически более привлекательным, реализуя единую тарифную политику. Без «Зангезурского коридора» этого не сделать. Осуществление этого проекта отражено в трёхстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года в виде «необходимости создания транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеваном».


- Азербайджан не планирует начинать новый военный конфликт с Арменией. «Обвиняющие нас в желании начать третью войну либо просто стали жертвами армянской пропаганды, либо вновь хотят вести против нас фейковую и клеветническую

кампанию», - отметил Алиев.


- Если Армения не хочет делимитации, то граница пройдет там, где Азербайджан сочтет нужным. (Делимитация нужна обеим сторонам, так как её отсутствие приведёт к новым конфликтным ситуациям, несмотря на наличие Мирного договора.

На это и пытается намекнуть азербайджанский лидер).


- В течение двух лет после войны Армения не выполнила ни одно из своих обязательств.


- Передача электроэнергии из Азербайджана является глобальным проектом, который может быть полностью реализован.


- Отправка Европейским союзом очередной миссии в Армению - нелицеприятное явление. Это может оказать негативное

влияние на азербайджано-армянские переговоры под эгидой Евросоюза.


- Называть происходящее на Лачинской дороге "блокадой" - бессовестно.


- Азербайджан увеличил численность сил спецназа вдвое, и эта цифра будет расти.


- В долгосрочной перспективе отказ от газа и нефти страну не ожидает.


- Если Азербайджан увидит серьезную угрозу для себя, то немедленно даст отпор, независимо от того, откуда она возникла. (Видимо, тут речь идёт уже не только об Армении. Отсюда и рост численности сил специальных операций Азербайджана).


- «этот год будет, я думаю, последним шансом для Армении. Потому что потом уже 2024-й, потом заканчивается миротворческая миссия России в 2025 году». (Возможно, Алиев имеет в виду, что Азербайджан больше не пойдёт на мирные переговоры по истечению 2023 года).

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов