Шаговая доступность: российская торговля изменила формат

Шаговая доступность: российская торговля изменила формат

Международно-политический кризис значительно отразился и на тенденциях в области продажи товаров повседневного спроса.

Шаговая доступность: российская торговля изменила формат

Фото: bcode.news

18.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Торговым сетям пришлось существенно сократить темпы расширения площадей. На смену им пришли продуктовые точки шаговой доступности. Соответствующий материал опубликовали в газете "Коммерсант".


Известно, что уже за первые шесть месяцев нынешнего года активы крупных продавцов достигли всего лишь миллиона с небольшим квадратных метров (почти на 13,5% меньше, чем в 2021 году), уточнили в аналитическом агентстве Infoline. То же самое они констатировали относительно вкладов бизнесменов в открытие новых магазинов.


Достаточно проанализировать политику десяти крупнейших российских игроков рынка в сфере ритейла. Оказалось, что на них пришлось 69,5% прироста против 72,3% в 2021 году. 


Между тем, по сведениям аналитиков, доля дискаунтеров (таких, как Магнит, Дикси и Пятёрочка) в структуре новых открытий за год выросла с 60,1% до 60,9%, а магазинов «у дома» — с 11,5% до 11,8%. При этом доля гипермаркетов упала — 17,9% до 17,1%.


Как сообщало ИА "Бизнес Код" со ссылкой на информацию Росстандарта, теперь на этикетках продуктов питания могут сократить не только данные о производстве товара, но и о сроке годности. Причина нововведения в недостатке чернил у производителей на фоне антироссийских санкций.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне