Европарламент призвал собрать трибунал против Москвы и Минска

Европарламент призвал собрать трибунал против Москвы и Минска

Европарламент призвал собрать трибунал против Москвы и Минска

Фото: Европарламент

20.01.2023, ИА "Бизнес Код".  

Депутаты Европарламента потребовали привлечь к ответственности политическое и военное руководство России за СВО на Украине. Парламентарии приняли соответствующую резолюцию.


"Зверства, совершенные российскими войсками в Буче, Ирпене и многих других украинских городах, свидетельствуют о жестокости войны и подчеркивают важность скоординированных международных действий для привлечения виновных к ответственности в соответствии с международным правом", - в частности, прозвучало в Европарламенте.


При этом российская сторона неоднократно ранее заявляла, что, в частности, события в Буче - от начала до конца срежиссированы Киевом. Те "зверства", о которых теперь заявляют европарламентарии - постановка. И тому есть доказательства.


Депутаты Европарламента тем не менее призвали ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и её союзников. Иными словами, депутаты хотели бы отправить под суд не только российское, но и как минимум белорусское руководство.


Создание трибунала, утверждают депутаты Европарламента, заполнит вакуум в международном уголовном правосудии и дополнит следственные усилия Международного уголовного суда, поскольку в настоящее время он не может расследовать "преступления против Украины".


"Отмечая, что точные условия и состав специального трибунала еще предстоит определить, депутаты Европарламента подчеркивают, что суд должен обладать юрисдикцией для расследований. Подготовительная работа ЕС по созданию специального трибунала должна начаться немедленно и должна быть сосредоточена на создании механизмов для суда в сотрудничестве с Украиной. Украинские и международные органы должны получить поддержку в обеспечении доказательств, которые будут использоваться в будущем", - рассказали в пресс-службе Европарламента.


Депутаты Европарламента отметили, что для России под руководством президента Владимира Путина уже невозможно вернуться к обычным отношениям с Западом. Текст резолюции приняли 472 голосами против 19 при 33 воздержавшихся.


Напомним, президент Украины Владимир Зеленский накануне усомнился в том, что президент России Владимир Путин жив. Об этом глава украинского государства заявил в ходе "Украинского завтрака" в Давосе.


"Сегодня я не совсем понимаю, с кем говорить и о чем говорить. Я не уверен, что тот президент России, который иногда появляется на хромакее, что это он и есть. Я не совсем до конца понимаю, что он живой, он ли принимает решения, или кто-то принимает решения. Что это за круг лиц? У меня нет никакой информации", - объяснил Зеленский.


Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне