Россия-Турция: преодоление разногласий и потепление

Россия-Турция: преодоление разногласий и потепление

Продолжение

Россия-Турция: преодоление разногласий и потепление

Фото: Бизнес Код

21.04.2023, ИА "Бизнес Код".  


Предыдущая статья "Россия-Турция: новый разворот к противостоянию" повествует о периоде Великой отечественной Войны и причинах вступления Турции в НАТО в 1952 году.

Почти сразу после смерти Сталина в 1953 году Молотов уведомил Анкару о том, что СССР отказывается от своих территориальных претензий в Турции и холодные отношения начали оттаивать. 1960-е годы ознаменовали период значительных изменений в динамике холодной войны между Турцией и Советским Союзом. В 1963 году представитель Турции отправился в Москву на встречу с новым лидером Советского Союза Никитой Хрущёвым.


Хрущёв выразил желание вновь установить дружественные отношения с Турцией. Между 1965 и 1981 годами было подписано много торговых соглашений. СССР предоставил Турции помощь и кредиты в размере восьми миллиардов долларов для финансирования строительства тепловой электростанции и модернизации её нефтеперерабатывающих заводов. Кипрская операция в 1974 году и последовавший за ней спад отношений Анкары с Западом сыграли свою роль в сближении Турции с СССР. Эмбарго США на поставки оружия Турции после операции на Кипре также имело решающее значение для развития советско-турецких военно-технических связей.


Во время визита премьер-министра Бюлента Эджевита в Москву в 1978 году между двумя странами заключены дальнейшие торговые соглашения. В 1980-х годах турецко-советские отношения вступили в новый этап тесного экономического сотрудничества и двусторонней торговли, достигнув самого высокого уровня с 1924 года. Хотя Анкара и обвиняла СССР в притоке афганских мигрантов в Турцию после ввода советских войск в Афганистан, это не оказывало большого негативного влияния.


Турция, заключив 18 сентября 1984 года с Советским Союзом первый газовый контракт на 25-ти летний срок, к 1987 году импортировала около шести миллиардов кубометров природного газа в год. Это расширило энергетическую составляющую двусторонних связей. Новые возможности для улучшения сотрудничества возникли после распада в 1991 году Советского Союза. Экономики Турции и России в начале 90-х годов были относительно взаимовыгодными. В то время как Россия обеспечивала Турцию нефтью и природным газом, Турция предоставляла взамен потребительские товары и строительные услуги благодаря опыту в развитии частного сектора в рамках смешанной экономической системы. Объем торговли между Турцией и Россией в тот период резко увеличился.


Наряду с углублением отношений тот период характеризовался и повторяющимися конфликтами. Значительным фактором, который способствовал этому было стремление Турции взять на себя лидерство в новых суверенных тюркских республиках Центральной Азии. Потерпев фиаско в стремлении вступить в ЕС, в начале 1990-х годов Турция перешла к активной внешней политике в отношении центральноазиатских стран, подчеркивая общие культурные, исторические и языковые связи с ними. На протяжении 1990-х годов масштабы турецкой экспансии в Азербайджан и республики Центральной Азии значительно расширены. Недовольство российского правительства усилилось после одобрения Соединенными Штатами амбиций Турции на более заметную роль регионального лидера.


Россия по-прежнему считает постсоветское пространство сферой своего влияния. Как следствие, российское руководство, будучи не в состоянии демонстрировать напористую, типичную для более поздней эпохи Путина, внешнюю политику, было обеспокоено ростом конкуренции держав на развивающемся постсоветском пространстве. Причиной трений также являлось вмешательство обеих стран в конфликты меньшинств. Враждебность России к Турции проистекала из тайной поддержки Анкарой чеченских повстанцев. В то же время важным фактором, раздражающим общественное мнение в Турции, являлась тайная поддержка российским правительством вооруженных отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК). Напряженность возникала и в результате усилий турецкого правительства по диверсификации импорта углеводородов (проект нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан) и попытки замкнуть на себя трубопроводы, которые соединяли восточные постсоветские страны с Турцией, по сути, обходя Россию и уменьшая её влияние. В качестве контрдипломатии Россия 4 января 1997 года продала ракетный комплекс С-300 греческому Кипру, что усилило напряженность в отношениях между двумя странами.


Несмотря на продолжающееся глобальное соперничество и некоторые конфликты, обе страны в конце 90-х годов вновь активизировали экономическое сближение. Каждая из сторон заявила о приверженности максимально возможному развитию сотрудничества, причем Россия проявила к этому гораздо больший интерес. В ходе визита в Турцию премьер-министра России Виктора Черномырдина 15 декабря 1997 года обсуждались предложения по содействию энергетическому, правовому, технологическому, экономическому и образовательному сотрудничеству между двумя странами. В частности, важная для Турции сделка «Голубой поток», потому что приносила ей 16 миллиардов кубометров российского природного газа. Тогда же была поставлена цель трехкратно увеличить годовой объем торговли между двумя странами. В 2003 году эта цель была достигнута – товарооборот вырос с трех до десяти миллиардов долларов. Теперь усилия сосредоточены на увеличении товарооборота до 100 миллиардов долларов.


Две страны 25 мая 1992 года официально оформили дружбу и сотрудничество договором, в котором изложили их общие ценности. Заметно возрос обмен визитами. За короткий срок с 1992 по 1996 год между Россией и Турцией заключены пятнадцать соглашений и протоколов по экономическому научно-техническому, образовательному, культурному и военному сотрудничеству. В конце 1990-х годов Премьер-министр Бюлент Эджевит объявил о первой экстрадиции чеченского террориста в Россию. Россия в ответ закрыла московскую штаб-квартиру РПК и не приняла в 1999 году лидера этой организации Абдуллу Оджалана, когда он попросил убежища. В том же году, во время визита премьер-министра Турции в Москву, президент России Путин заявил, что «Россия никогда не поддерживала и не будет поддерживать терроризм против Турции независимо от его происхождения». Анкара также выразила поддержку усилиям России по восстановлению порядка в Чечне.


Обе страны пришли к негласному соглашению не вмешиваться во внутренние дела друг друга, что очевидно, дестабилизирует отношения. Эти корректировки привели к значительному сдвигу в сторону сотрудничества в начале 21-го века. Несколько государственных визитов на высоком уровне и последующие решения позволили создать период, который может считаться золотым веком турецко-российских отношений. Благодаря предпринятым шагам удалось преодолеть существовавшее десятилетиями мышление «нулевого уровня» и вступить в новый период переосмысления отношений.


С подписанием в 2001 году «Совместного плана действий по сотрудничеству в Евразии» стороны заявили о своём намерении сотрудничать, а не конкурировать в регионе. Увеличение поставок энергоносителей и общего объёма торговли, а также инвестиции, как утверждается, таких турецких компаний как «ЭНКА» и «Аларко», работающих в сфере строительства и потребительских товаров, способствовали сближению двух стран. В этот новый период сотрудничества Россия стала одним из основных торговых партнеров и поставщиков энергии в Турцию.

Продолжение следует...

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова

Болгария хочет получить от «Газпрома» компенсацию в размере 400 миллионов евро