В Госдуме предупредили о росте цен на такси из-за нового закона

В Госдуме предупредили о росте цен на такси из-за нового закона

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев заявил о необходимости отменить введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) для легкового такси. По его мнению, это положение нового закона о такси приведёт к росту цен на перевозки и вытеснению малого и малого и среднего бизнеса.

В Госдуме предупредили о росте цен на такси из-за нового закона

Фото: Госдума

26.05.2023, ИА "Бизнес Код".  

В Госдуме предложили снять с рассмотрения положение готовящегося «Закона о такси», которое вводит обязательное оформление страховки ОСГОП для легковых такси, чтобы избежать роста безработицы и цен на перевозки. С такой инициативой выступил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Гусев на крупнейшей в России конференции таксопарков «Современное такси» в Екатеринбурге.


По мнению участников рынка, вступающие в силу 1 сентября 2023 года положения нового «Закона о такси» могут привести к серьезным сбоям в работе таксопарков. В первую очередь сложности могут возникнуть из-за введения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) для легкового такси. Как заявил Дмитрий Гусев, это положение необходимо исключить из нового закона, чтобы не допустить рост цен на рынке.


Депутат отметил, что даже оформление специального ОСАГО затруднительно для бизнеса: из 453 тысяч автомобилей корректно застрахованы 76 тысяч. Как ранее сообщал «Бизнес Код», для страховых компаний невыгодно работать с такси из-за высокой аварийности. Поэтому они могут устанавливать для таксистов максимальную стоимость страховки, подчеркнул депутат.


По словам Гусева, таксопарки для компенсации затрат на дополнительное страхование будут повышать стоимость перевозок. «Судя по реакции, которую я услышал на конференции, таксопарки резко против обязательного ОСГОП. Понятно, что страховщики, которые сейчас не могут собрать от 30% до 50% платежей по ОСАГО, пытаются это компенсировать», – пояснил он.


Другой важной проблемой для рынка такси может стать положение, по которому водители обязаны будут до и после работы проходить медосмотры и проверку состояния автомобиля. Участники конференции отметили нехватку пунктов круглосуточного медосмотра в городах, из-за чего водители могут не успеть пройти медосвидетельствование.


Все эти меры могут привести к тому, что малый и средний бизнес будет вынужден уйти с рынка, продолжат работать только крупные таксопарки. «Из двух миллионов таксистов у нас 60% самозанятых, не привязанных к конкретному таксопарку. Это почти 1 200 000 человек, которые могут внезапно остаться без работы», – отметил Дмитрий Гусев.


Как сообщил депутат, фракция «Справедливая Россия – За правду» к концу июня соберёт совещание с участием всех фракций Госдумы, органов власти представителей таксопарков и агрегаторов. Дмитрий Гусев также предложил создать рабочую группу по контролю исполнения нового закона о такси, чтобы оперативно реагировать на возможные проблемы при его реализации. По его мнению, это позволит обсудить новый закон со всех сторон и не допустить возникновение кризиса, роста цен на услуги такси и повышения безработицы.

Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова

Болгария хочет получить от «Газпрома» компенсацию в размере 400 миллионов евро