Рождество в дореволюционной России: обычаи, традиции и наследие

Рождество в дореволюционной России: обычаи, традиции и наследие

Прежде всего, Рождество представляло собой религиозное событие. Именно так к нему относились в "России, которую мы потеряли" (с).

Рождество в дореволюционной России: обычаи, традиции и наследие

Фото: Freepik

06.01.2024, ИА "Бизнес Код".  

Рождество - один из важнейших праздников в христианстве, торжественно отмечаемый также и в дореволюционной России. Его атмосфера священства, величия и семейной теплоты пронизывала обыденные заботы и обретала глубокое личное значение. ИА «Бизнес Код» знакомит читателей с этим уникальным наследием наших предков.


Рождественские обычаи и традиции


Прежде всего, Рождество представляло собой религиозное событие. Виктория Артамонова, историк церковных традиций, подчеркивает: "Первостепенной традицией в дореволюционной России было посещение Праздничной литургии в ночь на 7 января. Весь народ, от мала до велика, стремился принять причастие в этот светлый день".


Обычаи празднования включали в себя разные народные игры, обряды, Ёлки, на которые вешали орехи, яблоки, конфеты и различные зверушки, сделанные вручную из ваты и ткани. Под елкой оставляли подарки, а утром дети находили их, узнавая радость и чудо Рождества.


Рождественское застолье


Кулинарные традиции того времени были неотъемлемым элементом праздничного стола. Рождественский Сочиво, печенье, пироги и запеченное мясо — вот что ждали гостей на застолье. Михаил Симонов, историк и этнограф, рассказывает: "Рождественский стол был настоящим пиром. Основным блюдом считалась кутья — это сладкая каша из пшеницы, вареная с медом и маком. Это блюдо символизировало богатый урожай и процветание в году, который только начинается".


Сохранение традиции


Несмотря на драматические исторические перевороты, многие из этих традиций дошли до нашего времени. Сегодня также елки украшаются разнообразными игрушками и угощениями, и рождественский Сочиво встречает своих почитателей на праздничных столах. Посещение церкви остается важным моментом праздника для многих верующих.


Отмечая Рождество, мы не только празднуем духовный праздник, но и поддерживаем живыми удивительные традиции и обычаи нашего народа.


Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», Русский ноябрь: что мы всё-таки празднуем 4 и 7 ноября. Инициативу учредить 4 ноября День народного единства выдвинул Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным

Десятки рыбопромышленных компаний Дальнего Востока могут национализировать по иску Генпрокуратуры

В России разрешили выборочные проверки алкоголя в магазинах