Исследование, которое провела Кэтрин Берлути и ее коллеги, анализировало данные более 600 участников. Помогла ФМРТ.
Согласно новому исследованию в области социальной психологии, подростки и молодые люди с проблемами в поведении проявляют сниженную активность в отделах мозга, отвечающих за эмпатию и социальное обучение. Также, у молодых людей с эмоционально черствым характером наблюдается сниженное внимание и обработка мимических сигналов из-за низкой активности другого отдела мозга.
Исследование, которое провела Кэтрин Берлути и ее коллеги, анализировало данные более 600 участников с поведенческими проблемами и расстройствами поведения, а также сравнило их с группой молодых людей без таких проблем.
Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ), ученые обнаружили сниженную активность мозга у участников с проблемами поведения, особенно при просмотре сердитых лиц и изображений, вызывающих негативные эмоции.
Эти области мозга, в которых наблюдалась сниженная активность, тесно связаны с эмпатией и социальным обучением. Снижение активности может указывать на сниженную концентрацию внимания или замедленную обработку мимических сигналов. Результаты исследования подчеркивают, как различия в обработке социальных и эмоциональных сигналов могут быть связаны с отсутствием эмпатии и повышенным риском агрессии у людей с эмоционально черствым характером.
Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», врачи нашли нарушения мышления у каждого девятого школьника России. Распространённость легких когнитивных расстройств среди российских школьников составляет от 10 до 15 процентов.