Ожидаемые итоги выборов президента Турции и перспективы: аналитика ИА Бизнес Код

Ожидаемые итоги выборов президента Турции и перспективы: аналитика ИА Бизнес Код

Второй тур президентских выборов в Турции состоится 28 мая 2023 года. Каковы ожидания и поствыборные тенденции - в авторском материале.

Ожидаемые итоги выборов президента Турции и перспективы: аналитика ИА Бизнес Код

Фото: pxhere.com

21.05.2023, ИА "Бизнес Код".  

Приближается второй тур президентских выборов, интерес к которым возрастает с каждым днём, и не только в самой Турции. От его итогов зависит в каком направлении будет развиваться страна и как это отразится на российско-турецких отношениях. Болит голова и у западников, мечтающих сместить непокорного султана.


Анализ итогов первого тура подтвердил предварительные прогнозы. Единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу получил большинство в Анкаре, Анталье, Измире, Стамбуле и некоторых курдских районах на юго-востоке страны. Но этого, как и предполагалось, оказалось недостаточно.


Действующего президента Турции Реджепа Эрдогана поддержали жители центральных районов страны и её черноморского побережья, где сохраняется традиционный уклад жизни, а также зарубежные избиратели, отдавшие ему более 57 процентов голосов. Для победы не хватило всего пол процента.


Сейчас идёт много дискуссий о раскладе сил во втором «сезоне», который пройдёт 28 мая 2023 года. Похоже особых сюрпризов не предвидится. Оппозиция не позволила Эрдогану завершить выборы в один заход. Но, она рассчитывала на победу, а результаты не оправдали ожидания. Это привело к частичной деморализации «Национального альянса». Его лидеры сознают, что разница в пять процентов критична, а дополнительного электорального ресурса у них нет. Кроме того, явка избирателей будет несколько ниже, что также не в их пользу из-за более высокой консолидированности электората действующего президента.


Немаловажную роль в предпочтениях турецкой общественности играет уже полученное сторонниками Эрдогана парламентское большинство. Если в стране, экономика которой переживает сложный предкризисный период, возникнет коллапс в отношениях президента с парламентом, то ожидать какого-либо улучшения ситуации явно не стоит.


Теперь о том, как распределятся голоса Синана Огана, выбывшего из президентской гонки с результатом более пяти процентов. Во втором туре ему проще сблизиться со сторонниками Реджепа Эрдогана. Здесь стоит обратить внимание на два фактора.


Синан Оган ранее был членом пропрезидентской «Партии Националистического движения», которую покинул по причине идейных разногласий с её лидером Девлетом Бахчели. Последний уже не молод (75) и националистам нужен авторитетный преемник, выступающий на той же платформе. В дополнение к этому Эрдоган может предложить один из высоких государственных постов, чего не гарантируют в лагере соперников. Там все должности поделили ещё в процессе формирования «Национального альянса». Вторым фактором является неприятие Оганом поддержки оппозиционеров со стороны курдов, которых он рассматривает через призму сепаратизма. Утверждать, что весь электорат его «Альянса предков» перейдет на сторону власти бессмысленно, но как минимум на половину действующий президент может рассчитывать. А это уже победа.


Теперь о том, что ожидать после выборов и куда поведёт страну новый глава государства. Этот вопрос сегодня будоражит умы как Запада, так и Востока. Остановимся на основных моментах.


В случае победы Реджеп Эрдоган продолжит курс на региональную самостоятельность и повышение роли Турции на международной арене. Режим «непокорного партнерства» с США и НАТО вряд ли претерпит принципиальные изменения. Получив карт-бланш на очередной срок, он как и ранее будет выстраивать баланс «Запад-Восток» и при выгодных предложениях из Вашингтона может одобрить вступление Швеции в альянс.


В отношении России Анкара сохранит высокий уровень диалога на уровне глав государств, устойчивую линию на двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, реализацию проектов в атомной энергетике и газовом секторе. Учитывая роль Турции в некоторых чувствительных для Москвы аспектах международной повестки, повышается вероятность корректировки её сирийского, кавказского и украинского векторов внешней политики.


Прогнозируемая активизация Анкары на кавказском направлении будет негативно отражаться на армяно-азербайджанском конфликте и ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сохранение баланса сил и стабильности в регионе потребует наращивания российского присутствия на Южном Кавказе. Кроме того, болезненные для Тегерана и молчаливо одобряемые Анкарой претензии Баку на северные территории Ирана не лучшим образом отразятся на турецко-иранском взаимодействии в Астанинском формате по Сирии. В отношениях между Турцией и Украиной следует ожидать повышения интереса к контролируемой киевским режимом части черноморского побережья. Анкара может потерять интерес к «зерновой сделке» в нынешнем виде и предпринять шаги по её трансформации в формат «зернового хаба».


Если резидентское кресло займёт Кемаль Кылычдароглу, он, как опытный политик не склонный к авантюризму, несмотря на выраженную западную ориентацию, воздержится от резких шагов в отношении России, но тональность диалога будет меняться. Вследствие усиления влияния Вашингтона на Анкару прогнозируемо снижение её интереса к газовому хабу и к «Турецкому», но не «Голубому» потокам. Возможна поддержка части западных санкций, в том числе касающихся реэкспорта энергоносителей в Евросоюз. Вероятно, возникнут вопросы и к формату сотрудничеств по АЭС «Аккую», но до отказа дело не дойдёт.


Параллельно будут введены ограничения на ставшее популярным получение россиянами вида на жительство в Турции. Последнее вызывает серьёзные нарекания со стороны местного населения из-за резко поднявшихся цен на жильё и его аренду. Затем турки расширят спектр требований к российскому бизнесу в стране, что спровоцирует тенденцию к его регрессии.


Невыполнение Западом условий российской части «зерновой сделки» не исключает отказ России от её очередного продления. В этом случае под давлением Евросоюза Анкара может прибегнуть к угрозе смягчения позиции по Конвенции Монтрё для кораблей нечерноморских государств в интересах сопровождения украинских зерновых судов в Чёрном море со всеми истекающими последствиями.


Шаги Турции по продвижению интересов на Кавказе при Кылычдароглу не претерпят принципиальных изменений. В отличие от подходов Эрдогана, поддержка азербайджанских инициатив на армянском направлении и по Нагорному Карабаху будут осуществляться в более тесной координации с Вашингтоном.


Анкара может скорректировать позицию в Астанинском формате по сирийскому урегулированию. Занятие проамериканской позиции в части, касающейся присутствия контингента США в курдских районах на севере Сирии, вызовет серьёзное недопонимание со стороны России и Ирана.


Для реализации предвыборных обещаний по релокации сирийских беженцев Анкара может пойти на вывод армейских подразделений с сопредельной территории при условии сохранения права на трансграничные операции в случае попытки курдских отрядов укрыться в Сирии. Такая практика нарушения турецкими войсками границы на глубину до 40 километров ранее существовала. Кстати, это возможно и при сохранении своего поста действующим президентом Турции. Не исключена негласная переброска боевиков на Украину из турецкой зоны деэскалации на северо-западе Сирии, ибо турки вряд ли захотят видеть на своей территории укрывающихся там радикальных элементов.


В заключение отметим, что при любом исходе выборы не окажут значимого влияния на подходы Турции к вопросам двустороннего сотрудничества с Россией. Сохранятся устойчивые отношения в сельскохозяйственном, строительном и туристическом секторах, которые имеют для турецкой экономики принципиальное значение.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова

Болгария хочет получить от «Газпрома» компенсацию в размере 400 миллионов евро